“外国男子违章还暴力抗法”就该依法惩处

2019年07月11日 11:01:31 来源:四川新闻网
作者 丁家发 编辑:蔡晓慧

  7月9日,福州网友爆料,当地鼓楼区一名外国男子骑着电动车违规载着一名女子被交警拦下后,不仅不配合调查还不断推搡交警暴力抗法。男子粗暴的行为引起周围民众集体愤怒,纷纷声援民警。10分钟后,增援警察赶到才将其制服。10日警方发布情况通报称,该男子是福州某大学国际留学生,已对其依法进行处罚,其所在学院已将其带回加强教育。(7月10日人民网)

  在我国法律面前人人平等,外国人也不例外。福州这名外国男子骑着电动车违章带人,被交警拦下后竟然暴力抗法,引起周围民众集体愤怒。警方对其依法进行处罚,维护了法治正义。此事件警示在中国的外籍人士,一定要严格遵守中国的法律法规,不要存在任何的侥幸心理,否则,涉嫌违法犯罪就该受到惩处。

  近年来,随着国际交流日益频繁,在全国各大中小城市都会出现外国人的身影。而外国人违法犯罪的现象也时有发生,特别是少数外籍人员认为,中国的法律管不了他们,即便违规违法了,也不敢拿他们怎么样。根据我国现行法律法规,电动自行车准予搭载一名12周岁以下的未成年人。搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。16周岁以上的未成年人驾驶电动自行车,不得搭载人员。而福州这名外国男子骑着电动车载着一名成年女子,已经违反了相关法律规定。其被执勤交警拦下后,按理说他应该配合交警执法,立即按要求纠正自己的违章行为。然而,该男子不仅不配合调查,还不断推搡交警暴力抗法。此粗暴行为让事态升级,显然是错上加错。这种无视中国法律的行为,必须依法接受处罚,才能维护法治正义。

  然而,在具体的司法实践中,针对少数外国人在中国境内的违规违法行为,一些司法机关担心给予处罚或许会造成不良国际影响,于是便法外开恩“睁一只眼闭一只眼”,不敢采取强制的处罚措施,造成了法治“内外有别”的现象,在客观上也纵容了外国人的违规违法行为。福州警方对违章还暴力抗法的外国男子依法进行处罚,为各地司法机关做出了很好的示范,体现我国法治的公平正义,具有一定的震慑作用。这也充分说明,外国人在中国法律面前没有“豁免”例外,一旦在中国境内有违规违法和犯罪行为,同样要受到我国法律的处罚和严厉制裁。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目