让为老旧小区加装电梯更好惠民利民

2019年07月16日 14:13:22 来源:四川新闻网
作者 李琼会 编辑:卓灵

  7月8日,乐山出台《乐山市主城区范围内既有住宅增设电梯实施方案(试行)》,老旧小区加装电梯问题,再次引发关注。2015年,我省出台《四川省既有建筑电梯增设指导意见》。4年过去,省特种设备安全管理协会数据显示,目前我省至少有10万栋住宅有电梯加装需求,符合加装条件的有4万余栋,建成和正在建的加装电梯有2061台。老旧小区加装电梯,为何进展不够理想?还有哪些症结需要破解?近日,记者进行了走访。(2019年07月16日四川日报)

  老旧小区加装电梯,是近年来出现的新生事物,无论是对老年人生活质量提高,还是对社区环境的改善都具有积极意义。为老旧小区加装电梯,本来是一件好事实事、民生大事,如何把这件民生大事做实做好,确实需要深入细致的探究。去年,各地对老旧小区加装电梯进行过调究和摸底,调研发现,大部分业主反映加装电梯是利民惠民之举。而在每年的全国“两会”上,许多“两会”代表委员针对老旧小区加装电梯问题积极献计献策。

  当前,全国各地陆续出台旧楼加装电梯相关政策,让很多想安装电梯的业主看到了希望,比如,浙江、辽宁两省及上海、广州、武汉等城市相继出台了相关政策,但“只听楼梯响,难见人下来”,增设电梯总量均不过百。为什么加装加梯迟迟没有推进,或者在推进中遇到磕磕碰碰的问题,其原因是多方面的,既有客观的,也有主观的。

  客观来看,为老旧小区加装一部电梯确实需要一大笔资金,而且从各地来看,老旧小区多,加装电梯多,所需资金就会多。正如一位乐山市民坦言说:“加装一台电梯要几十万元,钱到底怎么出?补贴能否落实到位?要是出资超过承受能力,就不好办”。主观上讲,小区居民的思想认识也不能完全统一,要把认识完全统一起来还需要一个过程。而且大部分地方要求,加装电梯必须经过要加装的单元业主百分之百同意,但老旧小区加装电梯利好群体主要是高层住户,低层住户没有加装电梯的刚性需求,因此部分住户加装电梯意愿不高,甚至强烈反对。因此,电梯安装工作进展缓慢,一个重要原因是安装电梯受益人群不同,业主意见难统一。

  安装电梯是一项系统工程,需要社区、乡镇、住建和施工单位密切配合,从这个意义上讲,为老旧小区加装电梯不仅要过资金关、业主关,还要过审批关。因为,加装电梯涉及规划、建设、消防、质监等多个部门,从备齐资料递件报规,到取得规划许可证需要三四个月甚至更长时间,审批程序复杂,周期过长。笔者认为,为老旧小区加装电梯需要稳步推进,“摸着石头过河”。从全国范围内来看,老旧小区加装电梯的需求越来越多,但在加装电梯的过程中,会产生业主意见不统一、资金筹措难协调、后期管理不到位等问题,在一定程度上影响了老旧小区加装电梯进度,这是老百姓普遍关心热点、难点问题。

  就四川而言,自2015年出台《四川省既有建筑电梯增设指导意见》以来,全省至少有10万栋住宅有电梯加装需求,符合加装条件的有4万余栋,建成和正在建的加装电梯有2061台。老旧小区加装电梯进展不够理想,也存在上述症结和问题。为此,笔者建议,要借鉴省内外建筑电梯增设的试点城市(比如:成都、自贡、达州)的经验,按照《四川省既有建筑电梯增设指导意见》的规定,做好老旧小区加装电梯摸底工作,建立老旧小区加装电梯实施方案。要建立联动机制,会同规划、财政、市场监管、消防等相关部门,定期调度,专题研究,有序推进。要加大资金争取力度,对老旧小区加装电梯,政府应可按加装电梯总造价一定比例给予财政资金补助,这对推进旧楼加装电梯的作用不容小觑。要严把技术关,督促设计、施工、安装公司等严格执行相关规定,保障加装电梯工程综合竣工验收一次过关。

  总而言之,各地要以点带面、稳步推进,把加装电梯这件好事做好、实事做实,让为老旧小区加装电梯更好惠民利民。

特色栏目