公共场所禁烟,明星也不例外

2019年07月16日 14:53:08 来源:四川新闻网
作者 王芳 编辑:卓灵

  7月13日,摄影师曝光演员孙红雷与朋友聚餐画面,照片中明显看到孙红雷在抽雪茄。14日,北京市控烟协会会长张建枢告诉北京青年报记者,控烟协会已关注到孙红雷室内公共场合吸烟一事,希望他作为公众人物尽快道歉并接受处罚。14日中午,孙红雷发微博道歉,称“引以为戒,下不为例”。(7月15日北京青年报)

  据相关调查显示,我国烟民超过3亿人,被动吸烟者约有7.4亿人,包括1.8亿儿童。每年有100多万人死于吸烟引起的各种疾病,约10万人死于长期二手烟暴露。同时有研究证实,烟草烟雾是导致心脑血管疾病、癌症等多种疾病的重要因素,近85%肺癌是由烟草烟雾导致的。可见,吸烟已然成为我们健康的头号杀手,我们必须向吸烟说“不”。

  近年来,北京、上海等多地出台公共场所“禁烟令”,虽然在一定程度上取得了成效,但一些公共场所依然烟雾缭绕,比如餐厅、网吧等,即便墙上张贴着禁烟标识,但一些人依然旁若无人,“吞云吐雾”,使得禁烟标识形同虚设。同时,工作人员没有及时进行劝阻,或者劝阻无效,导致禁烟令成为一纸空文。

  近日,继明星王源被曝在餐厅与好友聚餐时频频抽烟后,孙红雷也被曝出在公共场所室内吸烟。其实,公共场所违规吸烟者众,为何唯独他们被曝出?不得不说,明星作为公众人物,时刻生活在聚光灯下,理应注重自身形象,形成良好的示范效应。而有网友认为,孙红雷包下一整层餐厅吸烟,并没有影响到他人,不算违规。这明显是网友为明星开脱之词。事实上,根据《北京市控制吸烟条例》,无论是否包场,在公共场所室内吸烟都属于违规。显然,公共场所禁烟,明星也不例外。

  笔者以为,要使公共场所禁烟令真正落到实处,还需多方发力。一是相关部门应加大禁烟宣传力度,可以通过电视、广播、公众号等媒体加大对吸烟危害及禁烟重要性的宣传,让公共场所禁烟家喻户晓,进而提高公众自觉禁烟的积极性;二是加强监管和惩处,对违反规定在公共场所吸烟的个人及未对吸烟者进行阻止的单位要予以严惩,对屡教不改者要列入“黑名单”,倒逼其遵规守矩;三是影视制作方面要取消吸烟镜头,避免对青少年形成误导,同时明星也要发挥明星效应,自觉为粉丝、为公众树立良好示范;四是公共场所要设置明显禁烟标识,服务人员也要及时对吸烟者进行劝阻,对不听劝的可以向有关部门进行举报。此外,对于我们自身而言,不仅要自觉遵规守矩,向烟草说“不”,也要积极参与公共场所禁烟,发挥公众监督作用,为我们营造一个更为健康舒适的环境。

特色栏目