打击“殡葬保护伞”,要拿出扫黑力度来

2019年07月17日 13:46:02 来源:四川新闻网
作者 苗凤军  编辑:卓灵

  日前,黑龙江虎林市发布了我国首个打击殡葬行业“保护伞”的相关通告。而就在几个月前,黑龙江省纪委通报了一起当地殡葬行业长达8年的“保护伞”垄断经营的案件处理情况。 (2019年7月17日《新京报》)

  先为黑龙江虎林市发布了我国首个打击殡葬行业“保护伞”的相关通告点个赞,虽说在治理殡葬行业工作中,只是首先下发了通知,其未来的工作力度如何,是不是能够扭转殡葬管理所存在的严重地侵害民利的行为,这都不讲,其地方政府领导干部能够看到殡葬管理工作中所存在的大问题,并且能够主动亮剑进行治理,其工作行为就值得肯定。

  殡葬管理,这是政府一项重要的工作,按理说不应该出现侵害民利问题,更不应该出现保护伞,可是却出现了,非但如此有的地方还存在着严重的涉黑恶涉恶行为,如火化套餐不同,却想方设法向百姓推荐高套餐。还有就是其它性的杂费特别多,如理容、如寿衣,还有各种的纸马香刻等等,很多杂七杂八的费用出现让百姓死不起。特别是还有一些天价坟墓费,更是让百姓死后连一个土窝也找不到,这样的怪象存在,严重伤民,更是伤害地方政府的形象。

  殡葬管理怪象层出不穷,之所以严重侵害民利,关键这里面所涉及的个人利益太多,很多殡仪馆都外包了,并且外包群体大多都有一背景,与地方官员牵涉不小,存在保护伞相当有可能,至于说什么黑恶势力,这也不用奇怪。正是保护伞等存在,让殡葬改革始终打不民生牌来。相反的,面对殡葬改革百姓想爱却不容易,很多事件出现,阻碍了殡葬改革的脚步。整治殡葬管理所存在的乱象,各级政府部门早应该出手了,不仅仅要打保护伞,更要对存在涉黑涉恶的殡葬系统来一次全面的扫黑除恶活动,以净化殡葬行业市场,让政府管理更体现政府的责任。

  今天黑龙江虎林市要打击殡葬保护伞了,希望全国各地政府部门都应该重视这项工作,都应该按照国家民政部的要求履行自己的职责,通过对殡葬系统的扫黑除恶活动,让民利不可侵犯,让殡葬改革真正能够趁时代扫黑除恶的东风打造出一个新面貌来,让百姓在这项改革中有更多的获得感。

特色栏目