暑运铁路出行7.2亿 只为旅程更凉爽

2019年07月18日 09:32:29 来源:四川新闻网
作者 甘甜 编辑:卓灵

  7月16日,新京报报道,旅游流与学生流叠加,为期两个月的全国铁路暑运在7月1日正式启动,据预计,今年暑运期间,全国铁路预计发送旅客7.2亿人次,同比增长8.1%。调图后,全国铁路新投用一批复兴号动车组,对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,铁路客货运输产品不断优化,最大限度利当地群众出行。

  调图年年有,次次有惊喜。哪里有需要,列车就往哪开。从近年暑运数据看,越来越多的人选择高铁出行。面对今年暑运铁路出行7.2亿人次的“大烤”,铁路部门以自身为“扇”,用一系列的升级服务,多措并举,为广大旅客出行送去阵阵“凉爽之风”。调图既是铁路提升服务的超强信号,又让民众夏日旅途舒心又美好。

  “颜值”更高,凉爽伴知音,高铁畅游祖国大美河山。为什么越来越多人选择高铁出行呢?除了高铁票价相比汽车、飞机,具有价格竞争优势之外,高铁出发和到站准点率的“颜值高”。世界银行报告数据显示,中国高铁的出发和到站准点率达98%和95%,“复兴号”的出发和到站准点率更是达到99%和98%。因此,自7月10日来,铁路日均增加 20余万席位,满足旅客多样化的出行需求。这次调图的最大亮点,是重庆、福州、上海等58个城市增加了可直达香港的线路。这些“高颜值”,让民众看崇山峻岭,跨江海大湖,可谓“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。随着新运行图中一大批热门新线的运营,游客将奔向祖国五湖四海,畅享旅途领略祖国风光。

  环境更美,凉爽沁心脾,旅客出行体验更舒适。本次调图提速是妙招,兼顾停站的同时,对时刻表和始发、终到、经停车站进行优化,乘车时间越来越短,旅途更轻松,让旅客拥有更多享受旅途的时光。除列车提速之外,服务越来越贴心:优化候补购票、候车室整洁干净、热情周到的列车服务,24小时空调热水供应,还有为打发旅行时间增设的站车WIFI……旅客尽享盛夏里铁路人送来的阵阵“清凉”,在优美的乘车环境里享受自己的美好假期。每一条服务,每一个细节,都走进百姓的心坎上,给旅客带来更多获得感和幸福感。

  货运更优,凉爽焕生机,释放运力守护青山绿水。民众欣喜发现,这次调图所涉及到的货运优化可圈可点,增加的中欧班列运行线主要运输大通道列车、优化各大班列开行结构……这些,既为铁路现代物流发展聚集能量,也为“一带一路”战略发展、提升客货运服务和运行品质提供了保障。新运行图的实行让货主们心里乐开了花,它扩充了主要货运通道能力,减短了运输时间,更在“公转铁”战略中推进了绿色物流的发展。铁路供给侧结构改革注入了勃勃生机,发挥出特有的货运优势,民众逐渐分享到铁路改革发展所带来的实惠。

  今年暑运,有故事,有感动,更有“凉爽”。铁路暑运出行7.2亿人次,风景依然这边独好。

特色栏目