铁路暑运圆满落幕 服务永无止境

2019年09月03日 16:10:49 来源:四川新闻网
作者 周举 编辑:蔡晓慧

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,为期两个月的2019年铁路暑运8月31号结束,今年暑运学生、务工、探亲、旅游客流叠加,客流持续高位运行,多项指标再创新高,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,运输安全平稳有序。(9月2日 中央电视台)

  7.35亿人次的迁徙,在流动的中国演绎了幸福的“夏日恋歌”,铁路部门精心烹制了一道暑运“大餐”,在炎炎夏日为我们送来清凉与享受。盘点今年铁路暑运的这道“大餐”,调料更多,内容更丰富,回味更悠远。

  定制旅行,烹制可口的“开胃菜”。“世界之大,我想去看看”。这个夏天,人们都想带着家人乘坐高铁,去寻找凉爽和幽静的地方度假。百姓有呼唤,铁路就要有行动。暑运调图节约时间,提升了旅客的出行体验。北京局加开列车3273例,内地与香港联通的高铁车站增至58个,福州新增至兰州、成都高铁,两地间旅行时间缩短约17小时左右。这些线路让游客们乘兴而来,满意而归,在自己心仪的网红打卡地乐此不疲。济南局开行特色旅游列车更是将景点、游客、美食、服务有机结合,形成“一车一景”的旅游新模式,给旅客带来了“新体验”,让列车变成了流动的风景线,带给旅客一场舒适、愉悦的动感体验。

  服务出彩,做好“招牌菜”。运力充足的暑运,让旅客想走就走,既可以享受慢火车的闲情逸致,又能享受高铁带来的速度和激情。电子客票方便旅客出行,让民众尽享车轮上的幸福。7月27日起,在海南环岛铁路试行电子客票的基础上,铁路部门陆续在上海至南京、成都至重庆、广州等线路开展电子客票试点。一个多月来,四条新增的试点铁路累计发售电子客票2247.6万张。旅客持购票证件即可进出站,助力旅客安全、温馨出行,让买火车票也成为一种惬意的新时尚,打通我们上车的最后一公里。相信铁路部门以后会推出更多便民服务措施,让我们的出行更便捷。

  迎战极端天气,精心打磨“特色菜”。这个暑运不平静,我们清凉、安全出行的背后,是铁路人的坚守与付出。地震、台风、水害、泥石流轮番上阵,成昆、兰新、富嫩等多条铁路运输受到影响,铁路部门全力以赴,确保铁路安全畅通。数十万名干部职工开展抗洪抢险工作,排查安全隐患,及时抢通受损线路,全力抢运救灾物资,第一时间驰援灾区。

  这个夏天,我们要致敬在高温酷暑下众多洗衣工、列车员、桥隧工、检修员对职责的坚守,还要致敬抗洪“战场”上抢险勇士的战斗精神,更要致敬铁路人的为民本色。这个暑运,我们收获了感动的泪水,奋进的力量。

  暑运落幕,只是一个美好的开始,铁路服务不能停步,因为“人民铁路为人民”的使命和责任,永远在路上。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目