【漫评】人脸识别进高校教室?当慎用

2019年09月06日 15:24:12 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  中国药科大学运用现代科技信息技术,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,可谓与时俱进,学生翘课将无法逃过人脸识别的“法眼”。此举虽然能有效防止翘课,但有点矫枉过正,假如大学要靠人脸识别等手段将学生“控制”在课堂上,确实有一些悲哀,也着着实实打了教育本义的“脸”,值得各大高校和老师们反思。

  授课老师在课堂上照本宣科,教授的内容枯燥无味,让学生提不起兴趣而翘课。这恐怕是大多数学生翘课的主要原因,即便迫于人脸识别系统而坐在课堂上,也大都“人在曹营心在汉”。因此,提高课堂教育教学质量,培养学生的学习兴趣和学习能力,才是大学教育的应有本义。

  大学之大,应有包容之心,对大学生翘课现象不必过于较真。各大高校和老师不要把过多的心思用在课堂考勤上,应当通过形式多样的教育教学方式,让学生能真正学到知识和本领,从而培养国家未来建设的栋梁之才。(作者:丁家发)