给娃娃主播设限也是对价值观的纠偏

2019年09月11日 09:54:19 来源:四川新闻网
作者 刘颂寒 编辑:卓灵

  “她只不过是准备考中戏,而我已经红了!”“我打算放弃高考,当主播一年可以挣好多钱。”你能想象,这些话来自于一名沉迷直播间的高三学生吗?(9月10日 《北京晚报》)

  随着主播行业的兴起,越来越多的人开始做起了主播。为的就是能够在主播江湖中,及早挖到一桶金。但是,不可忽视的问题是,越来越多的未成年人加入到主播行业,他们不以学业为重,甚至觉得做主播远比读书挣钱多。

  对于许多娃娃主播的出现,家长存在一定的责任。有些家长发现自己的孩子当主播赚的钱不少,觉得孩子当主播是一条出路,就鼓励他们做主播而忽视学业。有些家长虽然没有明确支持孩子做主播,但对孩子做主播表示默认。这些原因,都侧面导致了当下未成年主播越来越多。

  但是,娃娃主播越来越多,却暴露出了一个不小的价值观问题。很多孩子认为做主播赚钱多,就忽视了学习的重要性。孩子的主业应该是学习,这能够教会他们知识,还能培养他们形成正确三观。在这么重要的时期,就醉心于做主播,一切都向“钱”看,长远来看,往往不利于一个健全人格的培养。

  主播在公众的眼里,属于一个职业。既然,对于所有的职业,都有相关的法律法规明确“入职年纪”,对于未成年人都是严禁雇佣。那么,对于这些娃娃主播们,也应该有相关的法律法规来进行约束。毕竟,不管是哪一家网络平台,主播和他们的关系其实也是一种变相的雇佣关系,主播赚钱,平台提成。所以,对于娃娃主播的层出不穷,平台当然有义务通过技术手段来设限,让未成年人不能加入主播行业,这也是对主播行业秩序的整顿,也是为了让这群娃娃主播能够专心学业。

  近几年来,主播行业的兴起,造就了许多致富神话,也出现了许多行业乱象。但是,所有行业都应该有一个基本的底线,那就是拒绝让未成年加入。对于这些孩子来说,在学习的时候去尝试做主播赚钱,只会让他们形成错误的价值观。同时,也期待相关部门能够尽早完善相关的法律法规,对那些纵容娃娃主播出现的平台进行惩罚。

  每一个孩子都是国家的明天,保证他们能够茁壮成长,需要全社会共同努力。别让他们在该学习的年纪,接触那些诱惑,这是每个人的应有之义。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目