“电子健康卡”可否在全国推行?

2019年09月11日 11:00:35 来源:四川新闻网
作者 叶金福 编辑:卓灵

  进入医院微信公众号,查询到自己的电子健康卡二维码,并用其在医院自助机上扫码完成挂号……在南京市,市民通过手机里的电子健康卡,即可实现不同医院间信息互通,并完成所有就医流程,解决患者“一院一卡、重复办卡、互不联通”的痛点。(9月10日《云南日报》)

  大凡去过医院看过病的患者都知道,病历本是看病的一个“标配”。但病历本也给患者带来了一定的“烦恼”,比如:这次上这家医院看病,就得购买一本这家医院的病历本,下次上那家医院看病,就得购买一本那家医院的病历本,患者去不同医院看病,就得购买不同医院的病历本。这对患者来说,不仅是一种浪费,而且也很不便。有时候一慌张拿错了病历本,就不得不重新购买一本,致使有的患者手中持有多本病历本。

  眼下,随着互联网时代的到来,电子病历也随之“应运而生”,不但免除患者带病历本的麻烦,而且也方便医生就诊时共享病历。但目前由于每家医院的医疗信息系统自成一体,导致电子病历不能互通互联,不少医院仅仅只是把电子病历在自家医院“共享”,换一家医院看病,依旧要重复化验、检查、登记信息、诊断等,患者依旧要重复花钱、花精力。这不但严重浪费医疗资源,而且也让患者“多花钱”、“不方便”。可见,电子病历实现“共享”已成为广大患者的一种“迫切期盼”。

  众所周知,“共享病历”就是患者在不同医院就诊时,可以减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波,获得患者授权后,通过医生的电脑就可调阅患者在外院的电子病历。

  此次,南京推出“电子健康卡”,实现不同医院间信息互通,并完成所有就医流程,解决患者“一院一卡、重复办卡、互不联通”的痛点之举,这无疑是个“利好”消息。可以说,“电子健康卡”不仅是广大患者的一个“福音”,也是一项实实在在的“民心工程”。

  据了解,推行“电子健康卡”,既能让医生可以跨医院、跨地域调取患者信息,减少无谓的重复登记、检查、诊疗手续,提高看病效率,又能让患者省心、省力、省钱,一张“电子健康卡”就能在各个医院里“畅通无阻”。尤其是对患者来说,“电子健康卡”不但大大减少了重复流程,缩短了就诊时间,而且也帮助患者降低了看病费用,减轻了患者的医疗负担。

  笔者以为,“电子健康卡”虽是一件小事,但对于广大患者来说,却是一件“民生大事”。但愿各地各医院不妨多多学学南京推行“电子健康卡”的做法,切切实实地把“电子健康卡”这件“民生大事”办好,既方便患者就医看病,又为患者减轻经济负担,从而让“电子健康卡”真正成为广大患者的一个“福音”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目