“敌敌畏”洗头进了ICU 网红和平台该担何责

2019年09月11日 15:58:04 来源:四川新闻网
作者 姚村社 编辑:卓灵

  51岁大妈刷某小视频,看到有人用敌敌畏洗头灭跳蚤,就想着自己头皮老痒,会不会是有跳蚤?决定试一试。结果,跳蚤有没有被灭不知道,她却住进了医院重症监护室。(9月10日现代快报)

  小时候自已的母亲也曾这样干过都没事,自认为自己试试也会没事。这样的事情听上去是有点可笑,笔者推测其母亲当年没事原因可能有三:一为用量小,二为稀释得很厉害,三为敌敌畏快失效或已经失效。

  网上有人指责这位大妈智商太低,可能不及一个小朋友,但也有人说,那些制作和发布小视频的网红和网络平台才是凶手。笔者同意后者,又一佐证是,近日山东一位14岁女孩因模仿网红博主用酒精自制爆米花全身烧伤,面积到达90%,最终抢救无效因感染而身亡。

  某位曾经的短视频博主坦言:这种视频都是有详细的策划和脚本的,并非呈现出来那么简单,一条几分钟的视频常常要拍几个小时,还需要多人的团队共同完成,甚至有些账号还会为了视频效果进行造假。即便没有造假,短视频平台和上传的博主都有提醒义务,造成严重后果二者均须承担责任。至于具体责任划分,要看平台是否尽到审核义务、是否收费以及平台和博主之间的权利义务关系等。

  问题出来了,这些网红在拍摄这些小视频的时候,有没有经过科学的检测?如果造成不良后果怎么办?若真没有想到这些,那至少应该想想,近年来为何频频出现各类网红被封事件,警示只有一个:只有传播正确的科学的有助于经济社会发展的理念和信息才能长久。

  另一个问题似乎更为关键,网络平台发布小视频时是否依规履行职责,尽到了审核义务?《网络安全法》第四十七条规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

  很显然,对发布信息的真实性、合法性等进行必要审核是网络平台必须要做的事情。出于利益方面的考虑,对这类缺乏科学依据甚至明显违反科学赏识的小视频不加审核而放任,其结果只能是得不偿失。这样的事情多了去了,今年3月,合肥某电子商务有限公司在某网络平台合肥公司授予其APP后台操作权限后,开始从事庐江县的外卖运营活动,因未尽审核义务导致无证经营出现被罚款3万元。

  对网红和网络平台的监管是个老话题了,在此实在不想再啰嗦。但有句话还是要说一下,当下既要维持平台的活动和流量,又须接受道德和法律的监管,其实这并不是相互对立的,网络平台应拿捏好手中的天平,在流量与道德法律的关系上掂好轻重,本末倒置肯定就不好了。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目