“中国速度”创造“中国奇迹”向世界展示“中国智慧”

2019年09月18日 09:43:03 来源:四川新闻网
作者:雷宁 编辑:王晓勇

  中国高铁何以“领跑”世界?70年的时间对于漫漫的历史长河来说只是短暂的一瞬,但是新中国却在这短暂70年的岁月中涅槃重生。在这70年里,中国实现了从“富起来”到“强起来”的伟大目标,这当中,铁路为祖国发展提供的动力不可忽略。

  铁路作为国民经济大动脉,它不仅展现着国家的制造业水平和创新能力,也是为现代化输送养料的最重要基础设施之一。从“绿皮车”到“复兴号”,从普速铁路到高速铁路,从“中国制造”到“中国标准”。中国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,铁路对外开放的广度和深度不断拓展,国际影响力和竞争力显著提升。

  从没有高速铁路,到世界高铁里程最长;从时速200公里的秦沈客专,到时速420公里的会车试验;从走出去学技术的“留学生”,到培训外国人的“国际教头”……这70年,是改变落后运输面貌,推进国民经济主动脉建设的70年;是中国铁路人自主研发,基础设施建设技术大步迈向世界先进的70年;是不断提高运输服务保障能力,提升中国人出行幸福感的70年;也是构建内通外联运输通道,从引进来到走出去打开国际合作新格局的70年。

  复兴号能够领跑世界,是中国科技实力的支撑,更是我国重视科技人才发展的最好回馈。和谐号诞生的十年后,复兴号来到的我们面前,这一路走来也是历经坎坷,复兴号既是铁路人基础设施保障的努力,也是许多科技创新型人才共同智慧的结晶,这是中国科技实力又上新台阶的体现,复兴号是每个中国人的骄傲。复兴号列车的背后彰显的是中国科技和中国创新,这是才是科技进步的源源动力。

  复兴号作为我国的标志性科技成就,它的背后就是科技实力,这种科技实力要不来、买不来。所以这就要我们的科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

  在这70年里,中国铁路在发展的道路上披荆斩棘,一路前进,能得到今天这种拥有国际影响力的成就,我们为之感到无比自豪。在世界科技百花齐放的年代,我们应该大力发展科技实力,将中国创新和中国科技推向世界,展现出中国科技的魅力。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点大力培养科技人才,发扬创新精神,不断地提升科技力量,实现中华民族的伟大复兴。

  (雷宁)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目