用“看得见的变化”检验主题教育成效

2019年09月26日 10:41:31 来源:四川新闻网
王国梅 编辑:邱令璐

  日前,习近平总书记在河南考察时就主题教育开展强调指出,要注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。

  初心不初心,关键看民心。主题教育开展的效果好不好,能不能让党和政府的决策部署在基层深扎根、结硕果,关键要看老百姓的生产生活有没有发生更好的变化。金杯银杯不如老百姓的口碑,只有为群众办实事、办好事,切实提升群众的获得感、满意度,群众才会真心说好,主题教育实效才能真正体现。

  把人民写在旗帜上,把百姓放在心头上。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党诞生于民族危亡之际,始终植根于人民,和人民血肉相连。没有哪一个时期,也没有哪一件事,能离开人民的支持,任何时候都不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。县委书记的榜样焦裕禄,领导干部的楷模孔繁森,永远活在人民心中的谷文昌,长在群众中的“老县长”高德荣,唯有初心不忘的廖俊波,他们面对人民群众生产生活的“痛点”“阻点”“难点”,能够“不怕山有虎、偏向虎山行”,保持共产党人的勇气和斗志,除了“革命理想高于天”的信仰外,应该还有“以人民为中心”的使命、责任和担当。

  唯有敢担当善作为,方能坚守初心使命。自觉甘当孺子牛,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,用自己的辛苦换来群众看得见的变化,作出群众真心认可的业绩。在服务群众“最后一公里”的范围内开展的第二批主题教育,具有“线长面广”的特点,参加单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,但“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求没有变,党员干部要秉持为民初心,以为人民服务、为群众谋利为事业追求,追求“无我”境界,为国家和人民做贡献,赢得百姓真心地爱戴和拥护。

  以担当诠释忠诚,以实干彰显初心。要办好群众关心的事儿,先明白什么是群众关心的事儿。你跟他讲“乡村振兴”,他可能不感兴趣,但你跟他谋划如何让明年庄稼增产,经济增收,他肯定爱听。为群众把路修到家门口,把电办充足,把水引到田间地头,切实解决群众生产生活的难题,群众肯定喜上眉梢。老百姓过是柴米油盐酱醋茶的日子,要把他们的急事、难事放在心上,当成自己的“大事”来解决、来办理,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,这也是主题教育的题中应有之义。(王国梅)