国庆阅兵“没有理由不关注”

2019年09月27日 09:54:37 来源:四川新闻网
段官敬 编辑:邱令璐

  国庆将至,有个话题总是牵引着无数人的目光,哪怕是很短的一则视频也能给网络流量“一顿暴击”。从北京天空掠过的大飞机“不用飞两遍”,到学霸方队“人人都是硕士以上”,再到女民兵“自带特效”刷屏,又到第一批00后将走上阅兵场,还有“地震男孩”成功圆梦等。是的,正是国庆“阅兵演练”这个话题,每一个细微的元素,都能被人精准捕捉,成为人们共同的聚焦点。

  阅兵是一个窗口,展示国家武装力量的雄厚,直观照见国家实力的强大。何况,当阅兵遇上新中国成立70周年这个伟大的日子,爱国与拥军抱在一起,特殊意义加上特别情感,炽热中滚烫着心脉跳动,怎能叫人不兴奋、不期许、不牵挂。这也难怪亿万双眼睛,目不转睛地仰望着、翘首以盼地等待着,用网友一句话来说,“丝丝紧扣、扣人心扉,演练场上任何细节都不想错过”。

  前不久,有一段关于1949年阅兵与2015年阅兵的对比视频,给人冲击与震撼,有一种“不比不知道,一比吓一跳”的神奇感和自豪感。神奇在,在党的领导下,国家实力早已今非昔比;自豪在,因这种变化发生在我们自己的祖国,身为中国人的骄傲油然而来。同样,人们一直伴着阅兵演练的节奏而怦然,也正是对祖国赤诚和挚爱的一种无意识的、自觉性的表达。简单来说,“没有理由不关注”。

  阅兵演练是通达阅兵场的一段必经之路,同样也是一面镜子,它折射出那些可爱的人背后的故事,其中有辛苦、有不易、有坚强、有勇敢,还有军民一心、血溶于水的亲昵与密联。比如女兵方阵与男兵方阵同样的强度和要求,汗湿衣襟练就巾帼英雄、铿锵玫瑰,触动众人;还如“地震男孩”程强“我长大后成了你”的故事,给每个人传递了梦想的力量;又如“女民兵方阵”中的“妈妈队员”,一道“半边天”的特殊风景,拉近了与百姓群众的距离感,亲昵与敬畏不断涌来。

  足见,阅兵里有奋斗、有梦想,还有人情味与泥土味,“高大上”与“接地气”兼而有之,一面磁吸众人关心关注关切自己的祖国,提醒幸福、激发自豪、荡涤热情;另一面传递追逐梦想、拼搏顽强的热血情怀,引发人们向上向善、绽放自我、奉献社会。因此,关注阅兵演练的目光只会越来越期盼,期待国庆阅兵的心情只会越来越殷切,因为那里是一切爱国之心、荣誉归属的安放地,那里有“我是中国人”的印鉴与共鸣,那里蕴藏繁荣昌盛、民安国泰的良愿与祈祷……

  曾几何时,多少好儿郎和俏姑娘有一个“当兵梦”,然囿于机缘巧合和选择多元等因素,人们奔赴不同的岗位和行业,为建设家乡和祖国默默付出、坚守砥砺,秉持职业操守和奉献精神,在自己的工作上“阅兵”尽责,书写属于自己与社会、自己与国家共同进步的笔记。借着国庆阅兵的大好契机,内心的种子又一次萌动,对爱国之思、对卫国之情进行集体礼赞。想必,这也是为何“没有理由不关注”国庆阅兵的理由吧。(段官敬)