“山货出川”“川货出国” 打造美好生活新时空

2019年09月27日 10:05:01 来源:四川新闻网
王唯佳 编辑:邱令璐

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,西南全面进入高铁时代,四川铁路货物从最初的煤、钢、矿,逐步扩充到商品车、食品饮料、电子电器、药品等28个大类,涉及老百姓衣食住行方方面面。服务国家“一带一路”建设,中国铁路成都局集团拓展货运通道、创新货运产品,助力“山货出川”“川货出国”。

  70年时光,记录着民生改善的点点滴滴。飞驰的列车对人们出行方式和生活理念产生了改变和影响。除了高铁,以中欧班列、沿江班列、陆海新通道为代表的铁路民生发展,让西南民众对货通天下和美好生活翘首期盼。

  出川通道联世界,打通内陆开放“瓶颈路”。70年来,勤劳的西南山区人民因“蜀道难,难于上青天”而不懈追求,因为他们深知没有改革开放,没有发展,就无法走出山门、拥抱世界。

  不懈奋斗方能拥抱幸福。从新中国自主修建的第一条成渝铁路,到宝成、成昆、内六等一批干线铁路相继投用。再到西成、沪昆、成渝、渝万等高铁网络不断交织,运行速度不断提升,旅客出行环境愈加舒适。一条条“钢铁通途”改变了巴、蜀的地理格局与经济地位。看看吧,占据全国开行量半壁江山的中欧班列,还有辐射东南亚、美洲、欧洲等54个国家和地区的陆海新通道,让开放之路越建越。西南人民以勤劳汗水,不断拓宽脱贫致富的道路。顺应时代,面向世界,既是我们的内在需求,更是未来奋斗的目标。

  勇当经济社会发展的重要“引擎”。可以说,西南地区铁路货运的变迁书写了蜀道上的奋斗史。四川铁路货物从最初的煤、钢、矿等较为单一的品类逐步扩充到老百姓衣食住行方方面面,能够“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,这极大满足民众对美好生活的需求,拉近世界各国经贸合作交流。这不正是互利共赢的“丝路精神”吗?而货物运输从“山货出川”到“川货出国”,再到“新丝路”,国际班列搭建更广阔平台,充分展现了西南地区“四项拓展、全域开放”立体全面开放发展新态势。

  70年民生发展诠释“美好生活”真谛。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”西南铁路货运在推动更高水平开放的脚步从未停顿,促进经济发展的鼓点也愈发激越。在四川,沿江班列2018年开行399列,加快形成长江经济带对外开放新格局;中欧班列(成都)2016年以来连续三年保持全国第一,国际陆海贸易新通道,让成都连接东南亚国家的一条国际铁海联运大通道。70年的“上下求索”,让每一户人家,每一个村庄,每一座城市,都“换了人间”,幸福感的获得就在点点滴滴的民生积累。

  如果说,四川铁路货运发展是西南交通的现在,那么货物运输从“山货出川”到“川货出国”,展现的就是中国铁路交通的未来。

  回望新中国70年披荆斩棘、风雨兼程的铁路民生图卷,见证国家从站起来到富起来、再到强起来的奋斗历程,我们充满自豪。我们更清晰看到,铁路人勇挑国民经济大动脉的重任,在西南大地发展好民生,让人民真正幸福。(王唯佳)

特色栏目