斗争,年轻干部就要多一股“折腾”劲儿

2019年09月27日 10:14:14 来源:四川新闻网
姜姝娴 编辑:邱令璐

  在9月3日举行的中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。斗争精神,常讲常新。中国共产党98年光辉历程,是一部感天动地的奋斗史,也是一部不断革命的斗争史。如今,我们到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,广大干部特别是年轻干部,更是要树立斗争意识,发扬斗争精神,让自己多一股斗争的“折腾”劲儿。

  中华民族是一个有志气的民族,年轻干部要有锲而不舍、百炼成钢的“折腾”劲儿。古语云:“天上无云不下雨,人无志气事不成”。中华民族的伟大事业是从斗争中来的,中国共产党一经成立,便义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改。年轻干部是担当大任的时代新人,要有“长风破浪会有时,直挂远帆济沧海”的壮志之心;有“当今之世,舍我其谁也”的斗志之意;有“有志者,事竟成”的鸿鹄之志。“丈夫志气直如铁,无曲心中道自真。”年轻干部正处于血气方刚之时,敢“折腾”,练就一颗“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”之心,自然能够成就非凡人生。

  中华民族是一个有勇气的民族,年轻干部要有义不容辞、主动出击的“折腾”劲儿。毛泽东同志说过:“什么叫工作,工作就是斗争。哪些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志。”有困难主动应对、有问题主动解决、有风险主动化解,年轻干部要有“主动式”思维,时刻心怀为民服务之心、为党奉献之志,为国尽责之力,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,敢于出击、义不容辞。习近平总书记强调,斗争精神与本领都不是与生俱来的,年轻干部主动投身到斗争中,才能够淬炼思想、磨练意志、增长才干,实现伟大中国梦。

  中华民族是一个有正气的民族,年轻干部要有刚正不阿、天下为公的“折腾”劲儿。浩然正气是中华民族的优良传统,“人生自古谁无死”的民族英雄文天祥;“我自横刀向天笑”的国家脊梁谭嗣同,他们无不是刚正不阿、饱含正气,他们顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志,都激励着广大年轻干部要一心与邪气做斗争。讲党性、强责任、树正气、守纪律,年轻干部才能以“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的思想来正其心,修其行;在大是大非、矛盾冲突、危机重重,年轻干部要敢“折腾”、使上劲儿,才能把自己培养成高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。

  我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。广大年轻干部要重视“斗争”、参与“斗争”,从斗争中锤炼品格、增强本领。(姜姝娴)