坚持党的领导是治蜀兴川最根本组织保障

2019年09月30日 10:21:50 来源:四川新闻网
作者 李琼会 编辑:卓灵

  9月29日下午,四川省委、省政府在成都召开庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会。来自全省各条战线、各行各业的代表齐聚一堂,回顾共和国光辉历程,畅谈巴蜀大地沧桑巨变,喜迎新中国七十华诞。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。(2019年09月30日四川日报)

  与祖国同行,与时代同步。新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,四川省委、省政府团结带领全省各族人民,拼搏实干、砥砺奋进,巴蜀大地“旧貌换新颜”。70年来,四川与祖国共同前行,与时代同步发展,全省经济发展实现历史性跨越,城乡面貌实现历史性跨越,基础条件实现历史性跨越,人民生活实现历史性跨越,民主法治建设实现历史性跨越,书写了新中国发展史四川壮丽篇章,形成了历史性的经验总结,成为了共和国辉煌成就的一个生动缩影。70年来,四川之所以能创造辉煌的成就,归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。只有把党的领导体现到治蜀兴川各方面,贯穿于科学执政、民主执政、依法执政全过程,确保党始终处在总揽全局、协调各方的领导核心地位,才能确保事业发展行稳致远。

  坚持党的领导,就是要坚持党对一切工作的领导。党的领导既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。70年来,四川各族人民坚定不移贯彻落实中央和省委决策部署,推动党中央决策部署在四川具体化。特别是党的十八大以来,坚定不移推进全面从严治党,全省政治生态发生可喜变化。各级党组织和广大党员干部在推进改革发展稳定的各项工作中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,展现了忠诚干净担当的时代风范,为推进治蜀兴川再上新台阶提供了最根本组织保障,就这个意义而言,坚持党的领导是治蜀兴川最根本组织保障。

  70年的发展,经验弥足珍贵。70年来四川走过的历程告诉我们,发展是必须紧紧抓住、一刻也不能放松的中心任务。发展不平衡、不充分仍然是四川最突出的问题。只有牢牢扭住经济建设这个中心,始终保持专注发展定力,才能决胜全面小康、建设经济强省。新中国成立70年来四川与时俱进的创新探索昭示我们,没有思想大解放,就不会有发展大突破。四川每一次抓住机遇、加快发展,都是解放思想、转变观念带来的。只有破除思想障碍和制度藩篱,以创新思维和全球视野,深化改革扩大开放,才能始终走在全面开发开放前列。

  正是如此,四川省委书记彭清华在庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会上指出,四川改革发展的生动实践深刻启迪我们:必须坚持党对一切工作的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯穿四川发展各方面全过程,不断推进党的建设新的伟大工程;必须坚定不移把发展作为第一要务,把经济建设作为兴省之要,以新发展理念引领高质量发展;必须进一步解放思想、与时俱进,坚定不移全面深化改革、扩大开放,持续解放和发展社会生产力;必须践行以人民为中心的发展思想,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要;必须弘扬实干担当精神,增强斗争意志和斗争本领,以昂扬的精神状态和务实的工作作风推动各项工作任务落地落实。

  新中国成立70年来,四川经济社会发展取得巨大成就,人民幸福生活指数大幅度提升,这一切都离不开一代又一代共产党人的不懈努力奋斗,都离不开坚持党的领导,跟随党的指引。四川70年的发展实践和成就,也从一个侧面证明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。当前,四川已经站在新的历史起点,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,也正处在推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期,我们必须始终坚持党的领导,为推动治蜀兴川再上新台阶提供最根本组织保障。为此,全省上下要把加强党的建设摆在重要位置,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、矢志奋斗,以党的自我革命推动社会革命,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献四川力量。

特色栏目