“李田田事件”能为形式主义破题吗?

2019年10月21日 10:20:53 来源:四川新闻网
萧仲文 编辑:邱令璐

  最近,湖南湘西州永顺县桃子溪学校女教师李田田发表了《一群正被毀掉的乡村孩子》的文章,批判形式主义检查过多过滥,她称因此被教体局要求深夜进城说明情况,引发舆论关注。事件曝光后,湖南省人大副主任、湘西州委书记叶红专于10月17日回应称,将整顿一切形式主义检查,教师有什么好的意见和建议,支持公开发表,他们会及时调查解决。10月20日,永顺县称成立由县纪委监委牵头的调查小组,对李田田老师及媒体反映的问题进行调查。(公务员高参10月20日)

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。李田田发出的“牢骚话”引发舆论关注,恰好证明在基层个别地方,中央政策执行被变味加码、干部观念墨守成规、干事作风浮于形式等问题还有生存空间,所以才上演了李田田所说的洒扫庭院迎接领导、督导检查过多过滥、教师参与精准扶贫等情况,进而演变成发文后被要求连夜进城说明情况,领导亲戚纷纷上门做“思想工作”,以及到事发多天后,李田田迫于形势压力消失在公众视线中。

  显然,李田田的“牢骚话”,以及她发文后的遭遇戳中了痛点,引发了舆论广泛关注。无论是湘西州州委书记的走访表态,还是永顺县委成立的调查组,都是对这次网络舆情的“亡羊补牢”之举。至于表态后,最终的形式主义整治成效有几何,吃瓜群众静观其变。当着舆论自省,我们相信湘西州委和县委已经“听到了”基层的评价议论,并执意在反思中改掉形式主义检查泛滥等积弊陋习。事情正朝着明朗的方向发展。

  拉看视野看,李田田反映的问题,不管是从这些年各级纪委监委的通报中,还是每次主题教育查摆的问题中,都可以窥见一二,并非湘西州独有,不过是孰轻孰重而已。湘西州州委书记的走访表态,促成了李田田反映的问题得到及时受理,但若是最终的整改停留在搁置争议,奔着舆情搞的“一阵风”,那就是为形式主义按了“暂停键”的权宜之举,弊病死灰复燃只是时间问题。

  所以,真正解决基层工作中的形式主义问题,必须有大刀阔斧的决绝,自上而下涵养风清气正的政治生态,把拜人民为师放在心坎上,能俯下身倾听干部群众的异议,让基层有更多参与社会治理的发言权、建议权,并在实践中增加基层的“自选动作”,因应政策和现实互容的需求,防止政策跑题“一刀切”、管理专制“一言堂”、执行走样“一杆子插到底”,滋生“欺上媚下”的形式主义乱象。

  诚然,李田田的一篇“牢骚话”引爆舆论,把官场形式主义问题再次推到公众视野中。她发文受到了保守思想的排斥责难,引起舆论喧嚣后,反映的相关问题获得了省领导的重视和县委的积极反应。虽然“过山车”般险象环生,但好在有惊无险,是个不错的开局,至少为基层施政得失提神醒脑做了加持。

  乐见基层有更多善待“李田田”们的大度之举。(萧仲文)

特色栏目