党政机关带头用新能源汽车也是为民情怀

2019年10月22日 09:52:04 来源:四川新闻网
萧仲文 编辑:邱令璐

  日前,四川省机关事务管理局举办面向全省各级党政机关的新能源汽车推介会,旨在宣传党政机关配备使用公务用车的政策导向,提高新能源汽车和四川地产车在党政机关中的知晓度,推动国家关于公车新能源配置的刚性规定落地落实。(四川日报10月21日)

  新能源汽车作为汽车制造领域的新兴产物,在我国的市场占有量还比较低。公车改革后,中办国办发文要求各级党政机关带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车的配备比例。四川因应要求,对全省党政机关采购公务用车做了类似规定。此次党政机关新能源汽车推介会,就是落实采购使用新能源汽车的生动剪影。可见,从中央到地方,国家对新能源汽车的扶持力度很大。

  我国人口众多,随着生活条件日渐小康,汽车的市场需求量与日俱增。但是,我国的汽车制造技术一直存在着外资和合资品牌强、国产品牌弱的现状。我们已经成为汽车消费大国,但不是汽车制造强国。新能源汽车作为汽车领域的新兴产业,目前阶段,世界各主要汽车制造国对它的研究发展水平不分伯仲。由此预见,谁发展好了新能源汽车,谁就是未来汽车市场的执牛耳者。因此,鼓励新能源汽车发展,要求党政机关带头使用新能源车,除了考虑环保因素外,更是对提升中国智造的细微布局。

  党政机关作为公权机构,向来备受瞩目。由这个具备超强公信力、影响力的组织带头使用新能源汽车,广告效果不逊色于大牌巨星的倾情代言,对刺激新能源汽车消费有巨大作用。只要带头示范做的好,众口铄金刺激消费者反应,就能带动行业繁荣起来,从而成就新的经济增长点,形成就业产业链,成为增强民生福祉的实业。

  新能源汽车是汽车制造领域的未来发展趋势,倡议党政机关带头使用新能源汽车是见微知著的谋划。国家对新能源汽车的发展扶持不遗余力,给予人才、金融等支持外,还通过内部渠道带头使用刺激消费,可谓用心良苦。即使在新能源汽车生产制造技术水平还不够高的情况下,坡高路陡被形容为“蜀道难,难于上青天”闻名的巴蜀大地,不打折扣执行带头使用新能源汽车的规定,这样的精心布局,何尝不是真挚的为民情怀呢?(萧仲文)

特色栏目