“上级夸下级”不该让下级“送夸上门”

2019年10月22日 10:56:02 来源:四川新闻网
段官敬 编辑:邱令璐

  最近,某地微信工作群发出一则通知指出,下一次全体工作大会上,主要领导将会对各地各部门工作进行点名表扬,于是要求各地各部门自己主动上报一下工作特色和亮点,好让领导从中挑选、精准施“夸”。

  看完通知之后,不由得产生疑问:上级夸下级,还要下级自己“送货上门”,竟然缺乏“夸人”素材。一般来说,表扬一个人是建立在对其个人修养与操守认同的基础之上,而这必然要是对其充分进行了解之后。于工作而言,上级没有做调研、进行充分取证,就拍脑袋感觉下级需要表扬,是否脱离实际、脱离基层,甚至违背实事求是原则?

  此外,不顾下级工作本身干得好与不好,群众反响满意与否,一股脑要求下级上报亮点和特色。可以想象,下级为了能够赢得上级好感,为了能在大会上“崭露头角”和“榜上有名”,难以避免会在造特色、找亮点中绞尽脑汁、“搜肠刮肚”。试问,这样单凭下级自己靠文字材料和工作汇报“送夸”上门,还能有多少干货和实效是真正值得夸的?

  不得不说,上级表扬下级,是激励先进、鞭策落后的一项严肃举措,从而激发地方干事干劲与动力,也在一定程度上代表了组织立场和群众认可。若缺乏综合评比和客观参考,随随便便“夸海口”,难以避免会损害组织公信力和权威性,也让表扬和奖励先进单位失去价值与意义。何况,以事前安排“台词”式的方法为领导提供“夸人素材”,既失去了真实性和实践性,也容易掀起形式主义歪风邪气。

  上级想要树立典型,塑造一批样板出来,以便为地方各单位各部门打造一个看齐的榜样,起到“人人争当先进”的创优效应,也无可非议。但这个典型必然是实事求是的产物,充满干货硬货的主体,为群众增进利益的公仆,否则只是“门面”功夫和“文字水分”,自己站不住脚岂能撬动其他单位向上进取的内生动力。

  所以说,要求下级自个“送夸”,还是上级官僚主义作祟,不愿下到基层去“解剖”下级、接触群众,害怕脏了鞋、流了汗,于是坐在办公室“等靠要”,从大堆材料中拎出自我认为“印象良好”和感觉还行的单位,敢问如此做法真能“拎得清”孰是孰非、谁好谁歹吗?无疑让表扬先进成了“抓阄式”的概率事件。反过来想,若上级领导经常到基层转转,与下级侃侃,摸清下级所作所为的门道,对各部门能与不能、行与不行如数家珍,岂会沦落到“夸人找不到理由”的地步?

  干工作需要认真,夸下级也需要认真。“好言一句三冬暖”,表扬是有力量的,能够引导下级积极进取、锐意奋斗,然表扬必然得“名副其实”,方能令人信服、具有磁场。否则,干成事、干好事、干实事的单位没有被夸,反倒让虚头巴脑、善于“来事”、不务正业的部门被夸,想必这种“夸法”就会吞噬下级的干劲与精神。因此,上级自身要打破官本位思维,多多接触下级与基层,要自己去捉“夸”的活鱼,别光等下级自己找“夸”上门,那样是等不到“第一手材料”的。(段官敬)

特色栏目