《亲爱的,热爱的》被罚,10万罚款确实少

2019年10月23日 10:20:17 来源:四川新闻网
小豆丁 编辑:邱令璐

  上海市规划和自然资源局官网显示,上海剧酷文化传播有限公司未经测绘地理信息主管部门审核,在出品的电视剧《亲爱的,热爱的》中擅自登载不符合国家规定地图的行为,被责令改正并罚款人民币十万元整。(10月22日 中国网)

  《亲爱的,热爱的》再次登上微博的热搜榜。这次不是因为李现,也不是因为杨紫,而是因剧中使用了不符合国家规定的地图,上海剧酷文化传播公司被责令改正并罚款十万元人民币。声明一出就引来无数网友的谴责:“处理程度太轻了”。其实,笔者也觉得,十万元罚款未免太少了些,恐怕很难起到惩戒警示的效果。

  在地图使用上跌跟头的公司不在少数,相比较而言这次的惩罚确实过轻。上海华与华营销咨询有限公司因在其设计中未展现完整、准确的中国地图,且在已知错误的情况下放任不管,被没收广告所得并罚款100万元。随后,范思哲、蔻驰、纪梵希等国际知名奢华品牌因涉及“破坏中国主权”,被多方谴责,不少门店冷清无人,营业额迅速下滑,损失惨重。《亲爱的,热爱的》可以说是今年暑期档的一匹黑马,单日播放量突破3亿,双台实时收视破1.5,微博话题阅读超200亿,如此热播的一部电视剧,带来的各方面收益可想而知,10万元的罚款对出版公司而言不疼不痒。

  不过,在个别网站论坛中,也存在着另一种声音,认为企业犯了错误,没必要一棍子打死,更没必要殃及其中的中国演员。的确,中国是一个开放包容的社会,在对违法违规行为进行处罚的同时,总会给违法、违规者留有改过自新的机会。但是,有时过于宽容的处罚很难让人认识到错误的严重性,知错不改。前几年,有旅客爆料称,长沙贾谊故居一块牌匾中汉文帝的名字“刘恒”雕刻成了“刘桓”。随后部门回复:“这个错字我们也是知道的,但因为改起来很麻烦,游客也很少认出,所以一直没改。”这显然就是没有惩罚措施倒逼的结果,倘若管理部门因未改“恒”字会面临巨额罚款,想必管理部门定会连夜修改。

  每个国家都十分重视领土主权问题,都不会允许有损国家主权的事情出现,历经百年风雨飘摇的中国更是如此。从鸦片战争到把八国联军进京,再到中华民族的抗日战争,中国人饱受沧桑苦难,对国家主权和领土完整有着强烈的责任感,对国家统一有着高度的认同感。国家地图和国家的主权、安全、利益等等息息相关,因地图误用而造成的无害是无法估计的,所以说网友们的谴责,绝不是小题大做。任何人、任何国家都不允许在中国地图使用上做文章、犯错误,若有此类事情发生,等待他的必定是严厉的惩罚和舆论谴责。(小豆丁)

特色栏目