入户家访是在寻找教育答案

2019年11月07日 09:28:21 来源:四川新闻网
作者 王军荣 编辑:卓灵

  近日,一条福州市教育局公开回复家长疑问的帖文,在网上引发众多网友关注和讨论。家长发帖问:学校为何放着电话、微信等通讯便捷的方式不用,反而安排入户家访,并直指入户家访“耗时”“没必要”,质疑这是一种形式主义。对此,11月4日,福州市教育局通过“福州市12345便民(惠企)服务平台”公开回复称,入户家访并未过时,它是老师和家长之间“最直接、最有温度的沟通方式”。对于入户家访会耗费教师时间与精力的疑问,教育局表示,“福州市委市政府一直在努力提升教师待遇”。(11月6日《北京青年报》)

  网络时代,老师和家长的交流多限于网上,有事打电话,有事微信中说一下,有的家长也习惯于通过网络手段与老师交流,可一旦面临家访,一些家长就排斥,认为这种方式已经过时,很落后了,其实未必,家访是其它沟通方式所不能替代的,可以说,入户家访从未过时,也永远不会过时。

  的确,老师和交流几乎可以随时,因为网络很方便,且快捷,不受限制,而入户家访则不一样,一方面要事先预约好。老师和家长的时间不一定对得上,可能老师有时间,家长却无时间,家长有时间,老师却又忙于其它的事,老师要找到学生的家,也不是件容易的事;另一方面现在的人多注重隐私,觉得老师来家访会妨碍到个人隐私,一些家长不喜欢家中的事情被老师知道。当然,一些老师也不太愿意,毕竟一次入户家访要耗费很多时间,也很是麻烦。然而,入户家访却不是其它方式所能够替代的。入户家访是面对面交流,也是坦诚交流。如果是家长会交流,则会是老师面对许多家长,一些家长可能就没有机会,但入户家访则是让每一个孩子都会机会。最重要的是,老师通过家访,能够全面直观地了解学生在家中的情况,也能够观察到家长的性格以及教育理念。老师入户家访,能够了解到学生在家中许多在学校无法了解的信息,这样有助于加深老师对学生的了解。毫无疑问,电话、网络等“电子家访”的缺点是“隔空交流”,家长会、家长学校是集体面谈,对教师更全面地掌握学生和家庭情况,具有一定局限。入户家访的“一对一”(家与校)、面对面,沟通交流最直接。因此,入户家访是一项最直接、最有温度的沟通方式。教育的目的是让学生成为健康的人,健全的人。虽然时代在变化,老师和家长的交流方式也在发生改变,但并不代表入户家访就落后了,就要被抛弃了。有这种观点的人,恰恰是没有充分认识到家访的不可替代性和重要性。笔者是位老师,学生一旦被老师家访过,会发生很多变化,学习也会变得积极向上了,在学生看来,老师到家中坐坐是一种荣耀。老师通过家访,在了解了学生在家中的情况之后,以后教育学生中会更有针对性。比如某位学生老是迟到,在没有家访之前,可能误认为学生是因为懒惰,但如果家访过,则会发现学生迟到是因为要照顾生病的妈妈。如此,迟到的学生不仅不是个“坏学生”,反而是位“好学生”。虽然有时候通过电话也能够了解某些情况,但有时候学生因为种种原因不愿意说“实话”,或是宁愿被老师“误会”也不愿意说实话,这样老师就无法了解到真实的情况了。

  教育的过程其实是寻找育人答案的过程,入户家访就是在寻找教育答案,且是最好的方式。幸运的是,很多学生和家长是欢迎老师来家访的,许多老师也愿意做家访这件事。毕竟持反对的家长极少。

特色栏目