以“黑名单制度”惩戒医务人员收受“红包”是个好办法

2019年11月07日 09:31:41 来源:四川新闻网
作者 叶金福 编辑:卓灵

  为加强卫生健康系统行业作风建设,规范医疗服务行为,全面落实管党治党主体责任和监督责任,强化纪律约束和监督检查,筑牢拒腐防变的制度防线,吉林省卫生健康委员会制定了《吉林省医务人员收受“红包”处理规定(试行)》,拟建立收受“红包”医务人员黑名单制度,完善医务人员不良执业行为记分管理办法,把收受“红包”行为予以公示并纳入行风信用体系建设,加大失信联合惩戒力度。(11月6日《澎湃新闻》)

  近年来,由于“看病难”的缘故,在我们的现实生活中,有相当一部分患者或家属为了能尽早住进院、看上病,往往采取“红包”路线,即偷偷给医务人员“送”红包。据了解,红包的数额往往少则三五千,多则上万,甚至几万元之多。

  其实,少数医务人员收受病人或家属的“红包”现象在早个几年就“盛行”了,少数医务人员不见“红包”不看病,这无形中助长了患者或家属“送红包”的歪风。可以说,治理医务人员收受红包“顽疾”很有必要。

  众所周知,医务人员收受患者或家属红包,这不仅有悖于医生“救死扶伤”的职业道德,而且也败坏了社会风气,助长了不正之风的蔓延。虽然近些年,随着国家出台相应的政策和管理办法,医务人员收受“红包”现象已大有收敛。但少数医德败坏的医务人员暗地里收受“红包”或索要“红包”者还大有人在。在一些大医院里,一个平民百姓要想及时住进院、看上病,就必须得走“红包”路线。于是,只得绞尽脑汁、想方设法托关系、找熟人,给医生送“红包”。

  少数医务人员收受或索要“红包”,这说明在我们的医务人员队伍里,还有少数医务人员“医德”低劣,忘记了“救死扶伤”的职业道德。试想,作为一名医务人员,什么是最神圣的、什么是最崇高的,我想每一位医务人员都心知肚明,那就是医者的“医德”。如果为了“红包”,连最起码的“救死扶伤”的职业道德都抛置脑后的话,那么,这样的人就根本不配做人民的医生,根本就不配穿那身“白大褂”。

  因此,笔者以为,此次吉林省卫生健康委员会制定《吉林省医务人员收受“红包”处理规定(试行)》,拟建立收受“红包”医务人员“黑名单制度”,无疑是十分及时,非常必要的,这不仅是对少数医德低劣的医务人员的一种惩戒和震慑,更是对其他医务人员的一种警示和提醒。笔者以为,以“黑名单制度”惩戒医务人员收受红包是一个好办法,此举值得点赞,值得提倡,更值得推广。

  但愿通过针对医务人员收受“红包”而建立的“黑名单制度”,能警示每一位医务人员自觉遵守医者仁心的职业道德,远离“红包”诱惑,真正做一名受人尊敬的“白衣天使”。

特色栏目