开放、开放,迎来“百花齐放”

2019年11月07日 09:32:58 来源:四川新闻网
作者 刘厚廷 编辑:卓灵

  第二届中国国际进口博览会5日在上海国家会展中心开幕。开幕式上,题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调了各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。(人民日报,2019年11月6日)

  举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。作为“买全球”“惠全球”的新抓手,中国坚持办好进博会,向世界敞开大门,让全球价值链、产业链、供应链上下游的企业,都能共享中国机遇、共享经济全球化的红利,为各国经贸往来与世界经济发展提供了广阔舞台。本届进博会,主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过三分之一,范围遍及五大洲,呈现出“百花齐放”的繁荣景象。

  新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,从兴办经济特区、开放沿海城市、打破外贸垄断经营开始,对外开放打通了国际国内两个市场,带来我国发展急需的资金和技术,为深化改革提供了活力源泉。要推进高质量发展,必须在更加开放的条件下进行,当一个远在欧洲的中小企业可以将特色产品卖到中国,当一个中国消费者可以溯源每天喝的牛奶是来自新西兰牧场的哪头牛......对外开放,就是在不断满足群众日益增长美好生活需要,让人民群众分享世界先进的物质和文化产品。

  中国扩大开放,不是要营造自己的“后花园”,而是要建设各国共享的“百花园”。“继续扩大市场开放”“继续完善开放格局”“继续优化营商环境”“继续深化多双边合作”“继续推进共建‘一带一路’”,五大“继续”体现了中国坚持对外开放的一贯主张,让各国更加放心地分享中国的市场机遇、投资机遇、增长机遇。刚刚闭幕的中共十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,郑重宣示了我国走改革开放之路的坚强决心,通过进博会这个大舞台,中国必将推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看”,进博会是中国进一步扩大开放的豪迈宣言。经济全球化是历史潮流,大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。唯有把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,推动更高水平的对外开放,才能迎战经济全球化所带来的挑战,成为世界经济稳定增长的动力源。

特色栏目