“骑电动车未戴头盔”被罚事小安全事大

2019年11月07日 09:35:46 来源:四川新闻网
作者 林日新 编辑:卓灵

  “我要回家,你天天拦我干嘛呀”“戴个头盔头发全部塌了……”6日记者获悉,日前在浙江义乌,有男子因骑车未戴头盔被拦,面对交警冒出了一连串的“金句”,令人啼笑皆非。最终,男子因骑电动车未戴头盔,被罚款10元。(11月6日中国新闻网)

  有道是“头盔是宝,行车戴好”。戴头盔对于电动车驾驶者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,却又不像轿车一样有防护措施,一旦发生事故,人便会直接接触地面,而最先着地的往往是头部。头部是人体最为脆弱的部位,只要受到碰撞,轻者可能脑震荡,重者造成脑网膜下腔出血,难以医治甚至直接死亡。

  据统计,电动自行车事故中因颅脑损伤死亡的人数所占的比例高达76.09%,远高于因身体其它部位受伤导致的死亡,颅脑损伤是造成电动自行车事故当事人死亡的主要原因。别小看带头盔的作用,根据世界卫生组织( WHO )报告:当电动自行车事故发生时,头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,戴安全头盔的使用可使死亡风险降低近40%,重伤风险降低近70%;所以说戴好头盔是骑行者遇到危险时的最后一道防线。

  强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于今年4月15日起实施。国家市场监管总局、工信部、公安部联合发布的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,明确提出“鼓励骑行电动自行车时佩戴头盔”。但从现实情况来看,“骑电动车戴头盔”仍然远未成为国人一种日常习惯和行为自觉。像今天新闻中的这位男子面对拦车的交警,竟然“金句”频出,全然不知自己未戴头盔骑车是违法行为。一方面说明了他对交通规则的无知,另一方面彰显了他对自己的生命安全的极端不负责任。社会上这样人不知还有多少?如此看来,若要“骑电动车戴头盔”在国人心中达成共识真是任重而道远。

  当然,骑电动车除了戴好安全头盔,扣好系绳外,还应做到不违规载人,不闯红灯,不越线停车;靠道路右侧通行,不逆向行驶;不在机动车道骑行,从斑马线横过马路要下车推行;停放在指定区域,不占用非机动车道或机动车道乱停乱放;不骑无号牌电动自行车上路行驶等。交警部门将加大对上述行为的查处力度,根据不同情况对驾驶人依法予以警告、罚款或扣车处罚。

  总之,安全骑行,从“头”做起,让头盔为你筑起生命的最后一道防线。

特色栏目