高铁外部环境治理绝不是冬扇夏炉

2019年11月07日 09:41:05 来源:四川新闻网
作者 杨连瑞 编辑:卓灵

  近日,各铁路局集团公司深入推进高铁外部环境安全综合治理工作,以路地联合,即铁路与地方政府协作共同整治的方式立即对高铁外部环境安全隐患进行大排查,然后根据地方特色和隐患特点形成一套高效合理的整治措施。为铁路的安全运行做出了保障,给旅客构筑了一道安全堤坝。

  随着高铁运营里程的不断增加,安全、快速、舒适、环保的高铁深受广大民众青睐,出行变得触手可及,“朝发夕至”、“1小时经济圈”、“同城效应”之类的关键词也与高铁并肩出现。高铁速度的提升也伴随着大家对安全问题的关切。

  曾看过报道,当高铁动车运行时速达到每小时200公里时,动车高速前行时两侧空气压力会骤降,任何进入高铁线路的人和物体,都有可能被“吸”向动车,造成相撞事故。高铁开通以来,偶有闲杂人员、小动物、轻飘垃圾进入高铁线路,影响高铁列车运行安全的隐患时有发生,严重干扰了铁路行车组织工作,打乱了铁路行车组织秩序。为了确保安全,高铁外部环境安全综合治理愈发刻不容缓。

  谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。安全对于一个企业来讲,是命脉,是发展之基。于铁路而言,更是饭碗和永恒的主题,保证安全就是保证人民的生命财产安全。特别是明年1月份即将到来的春运,铁路客运量预计出现井喷式增长,带来的安全压力也在持续增长。铁路运输也只有在安全的前提下,才能够保障稳定的运输秩序,进而挖掘运输潜能,达到增运量、增收入、增效益的目标。铁路效益兼顾社会和经济效益,那么铁路效益提升了,社会效益和经济效益也将提高。

  精诚所至,金石为开。改革开放40年来,担当作为始终是铁路的主旋律。铁路在交通运输方面一直扮演着“领头羊”的角色,带动的产业发展的力量有目共睹。每建成一条铁路,就会形成新的经济走廊和城市经济带、经济圈,就会有民众的出行和生活方式得到改变。时代在变化,社会在发展,人民群众对美好生活的需求在不断改变,铁路为人民服务的初心和使命没有改变。

  当我们乘坐高铁穿梭往来时,我们应感谢始终担当作为的铁路人,是他们的默默奉献、勤劳坚持,让旅途变得安全畅快,让出行更加自在放松。

  笔者坚信,深入推进高铁外部环境安全综合治理工作绝不是冬扇夏炉,是切实保障人民群众安全的有力举措。通过治理,中国高铁将更安全平稳的奔驰在祖国广袤的大地上,继续成为中国的闪亮名片。(杨连瑞)

特色栏目