进博会让“钢铁驼队”铃声悠扬

2019年11月07日 09:41:54 来源:四川新闻网
作者 胡婷芬 编辑:卓灵

  进博会不仅是世界盛宴,更为世界各国开拓发展提供“中国方案”。

  进博会期间,在成都的绿地优选超市门店内,有超过3500款来自“一带一路”沿线国家和地区的进口商品,较首届进博会开幕前增加了1000余款。其他地区的进口商品品种和数量都有很大幅度的提升。

  “买买买”在不断升级,全球企业大有机遇。这样的盛景,中欧班列功不可没。“一带一路”也给了中欧班列以及沿线企业和商家发展壮大的良好机遇。

  合作共赢,中欧班列和沿线国家用事实见证了世界经济共享的可行性。2012年中共十八大明确提出要倡导“人类命运共同体”意识,“一带一路”的合作倡议,可以说为“人类命运共同体”的设想实施指明了方向。从2011年就开行的中欧班列,正是在这样的合作倡议下,从中欧班列遍布亚欧大陆,到中国高铁奔驰在广袤大地,以更大力度、更高水平对外开放,让“一带一路”的倡议见到了实效。

  进博时间,铁路魅力。11月5日,在进博会现场,“一带一路”综合展台闪亮登场,魅力十足,向中外嘉宾展示中国智慧、中国速度,吸引大家驻足观看,成为进博会舞台上耀眼的明星。中欧班列从2014年8月开行239列,到2019年4月累计开行14691列,5年时间, 60多倍的增长,联通了欧洲15个国家,铺行的路线达到68条。

  这些数字,既让我们看到中欧班列在“一带一路”道路上的可喜成绩,也看到了“一带一路”合作倡议给世界经济带来的可喜变化,更看到了构建“人类命运共同体”正在不断地梦想的方向前进。目前,中欧班列从中国任何一个城市,都可以到达欧洲任何一个国家,所经沿线的国家都积极参与到货物的运送中来,沿线经济贸易因此得到了充分激活。

  中欧班列,这支钢铁驼队风雨兼程。中欧班列从2011年到2014年,近3年时间,累记开行239列,可知开行之初的中欧班列,因各种因素的影响,其出师并不顺利。好在开行过程中,中国铁路部门断地发现问题、解决问题,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。从减少通关以减少运行时间,到全国班列合理调配货品,从时间和资金上节约自身成本和商家货品运送成本,从而得到沿线国家企业的青睐。积极响应和配合,让中欧班列货物运送有去有回,无论是在国内还是国外,都在不断拓宽商家市场。中欧班列和各国企业商家在“一带一路”的合作倡议下,路越走越宽。“进博机遇”自然而来。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。进博会的机遇是共同创造,中欧班列只是世界经济共享的大海上一只航船。从第一届到第二届“进博会”, 智利、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、阿根廷等国家都分享到了进博红利,携手合作,共建共荣,给世界经济注入新的动能。

  科技让我们出行方式变得无限可能,进博会让“钢铁驼队”铃声悠扬。

特色栏目