高铁快运提升“双十一”电商购物服务体验

2019年11月08日 15:11:17 来源:四川新闻网
作者 陈瑞 编辑:蔡晓慧

  在11月11日起至20日网络购物高峰期间,借鉴铁路旅客运输黄金周组织模式,中国铁路南宁局集团有限公司开展为期10天的电商黄金周运输,充分依托高铁快运、铁路干线运输成网优势,加强与电商、快递企业合作,全面助力“双11”电商物流服务,为社会提供优质的物流体验。(11月6日,广西新闻网)

  近年来,在各大电商平台的成功营销和推广下,“双十一”早已成为全民“剁手”的狂欢节日,据淘宝天猫官方数据显示,2018年“双十一”当天总交易额达到2135 亿元,超过2017年的1682亿元,再创历史新高。线上购物交易额的井喷式增长,足以说明人们的购物方式逐渐从实体购物转到线上购物,对于消费者来说,动动手一键下单,买的轻松,更要收的快捷、收的舒心,线上购物“最后一公里”的服务体验显得越来越重要。随之而来的必然是传统物流模式和交通运输方式的变革。

  面对如此海量的服务需求,其实铁路部门在2016年就已率先行动,在供给侧改革实践中,陆续推出高铁快运“当日达”“次日达”、电商班列“一日达”和京沪高铁推出“极速达”快运新产品,最快能实现10小时内将货物送达客户。笔者认为,铁路部门的自信承诺,必然和它自身的物流优势密不可分。

  首先,高铁快运在运力上优势显著。“双十一”期间,铁路部门努力挖潜提效,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车等多种运力资源,并根据不同运输需求统筹开行电商班列、特需列车,不断扩大运能供给,满足即到即运的快递运输需求。其次,高铁快运在速度上优势显著。依托发到的高铁路网,高铁快运业务已覆盖全国500多个城市,在站车联动模式下,实现强大的运输对接链,有效节省了货物周转时间。另外,铁路部门围绕“双十一”电商黄金周运输积极与顺丰、京东等电商、快递企业洽谈合作,物流效率也得到进一步提升,让消费者不用再望穿秋水。最后,高铁快运在服务上优势显著。今年“双十一”在传统的“站到站”服务基础上,铁路部门增强了配送网络的广度和密度,推出“库到库”、“门到门”物流配送服务,与此同时,还投入中小型快递公司适用的专用箱,提供货物逐件安检,专人押运等全程服务,可谓是足够贴心和暖心。

  高铁快运“双十一”,满载寄出的不仅是消费者期盼已久的网购商品,更是铁路部门顺应时代发展,在供给侧改革实践中满满的诚意。笔者相信,随着铁路物流不断转型升级,更多的惠民利民良策将让我们收获更多的生活幸福感。(陈瑞)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目