“女播音员拟任副局长”哪来这么多是非?

2019年11月14日 09:42:35 来源:四川新闻网
沈道远 编辑:邱令璐

  日前,云南德宏州瑞丽市委组织部对24名市管干部予以任前公示。公示公告显示,现任瑞丽市融媒体中心二级播音员伏玉洁,拟任市投资促进局副局长(事业副科)。 但是,消息一出,却遭到了舆论诸多质疑,引来了不少是非。

  可是,认真梳理舆论会发现,很多网民的质疑,其实是陷入了“一看到就想到”的惰性思维,根本没有在发表观点前,哪怕多思考一分钟。

  比如,一些网民一看到“副局长”就想当然的认为是什么“高大上”的官位,质疑“破格提拔”,可是他们却不知道瑞丽市投资促进局副局长职位,仅仅是个“事业副科”;一看到“80后女播音员”这个标签,以及伏玉洁靓丽的证件照,就陷入美女干部“逢提必疑”的怪圈,怀疑背后是否存在猫腻儿;一看到伏玉洁大学学历显示是云南师范大学函授汉语言文学专业,就觉得此人能力不行,能获得提拔一定是“有背景”,可是却全然不顾她已经在瑞丽市委宣传部工作了十多年,有着丰富的基层工作经验……

  试问,网民这样质疑,真的能配得到“监督”二字?真的能够代表民意?真的能称之为舆论?相反,笔者从中看到的更多是“为质疑而质疑”的“虚假正义”。可是,就是这些所谓的“质疑”,却形成了所谓的“负面舆情”,逼得官方不得不出来解释:“关于伏玉洁的任用,资格条件等均符合规定,不属于破格提拔。”

  也许,看到官方的回应,仍然会有不少网民会追问:为什么符合资格条件?为什么不属于破格提拔?为何会这样追问,不是因为他们多么热衷于监督,更多是因为他们缺乏起码的常识,但又懒得“百度一下”。这些网民中很多人甚至不知道瑞丽市在哪里;不知道地级市与县级市的差别;不知道提拔到事业副科需要什么基本条件;不知道提拔与破格提拔的界限……

  因此,在笔者看来,这些网民不是在质疑,更像是在等待官方给他们进行知识扫盲,一如年幼的孩子期盼父母解答他们的“十万个为什么”。不是说,官方不能做这样的工作,只是如果每一个干部任免都要进行一次干部选拔任用业务知识的普及宣传,势必这样的干部选拔成本太高了。试问,哪个地方的组织部门,能够承担得起这么高昂的成本?

  网民对组织工作有权进行监督,但是监督应该是有理有据的,监督是有一定专业知识和常识作为基础的,不是口中喊着“有黑幕”“我不信”就等于监督。激进一点,甚至可以这样说,监督是有门槛的。拥有理性思维,善于发现问题,具备逻辑能力,懂得起码常识,就是“门”,否则,就是“槛”。行使监督权是神圣的,在行使之前,我们每一个人都应该扪心自问,自己是否配得上,自己是否真的能做好,不能扛着监督的大旗,在大众面前秀自己无知的下限。

  实际上,一些网民只要多结合公开信息想一想,多去“度娘”补一补常识,“女播音员拟任副局长”一事儿,哪能出生这么多的是非?因为只要简单算一算,就能知道其实这位80后女播音员已经36岁了。36岁才提拔为“事业副科”算得上哪门子“破格提拔”?从工作人员到副科干部,又“破”了哪门子“格”?另外,可不要忘记了,伏玉洁已经参加工作18年了,单位上这样的“老人”提拔个“事业副科”,不仅远远谈不上“破格提拔”,而且在不少人的眼中,这个提拔来得太迟了。

  伏玉洁是二级播音员。很显然,她走的是事业单位专业技术岗位。这样的选择,更多出于待遇上的考量,毕竟专业技术岗位职称越高,工资待遇越高。这是伏玉洁作为经济人的理性选择,没有什么好奇怪的。再说,从专业技术岗位上提拔优秀人才到管理岗位,是当前领导干部选拔任用倡导的一个方向。这样的调动,也并没有什么不妥。不过,不少人质疑伏玉洁这样的专业技术人才无法胜任副局长的管理岗位。现在都已经进入新时代了,还有人固守着这样的选人用人观念,是何等的偏见、狭隘与落后。

  投资促进局的职责之一就是促进对外宣传、招商引资推介、投资洽谈、投资商考察工作,负责发布投资促进政策及重要招商引资信息。伏玉洁在瑞丽市委宣传部已经工作了十几年,对于宣传推荐不可谓没有能力和经验。提拔她去任副局长,怎么在一些网民的眼中就成了不能胜任了呢?再说,都还没有上任干,又如何得出不能胜任的结论呢?能否胜任,时间会给出答案。

  组织选拔干部是一件极其严肃的事情,每一个干部的任免,既有程序限定,也有规定约束。同时,干部人选也会综合考虑学历、能力、年龄、成熟度、岗位配备度、班子结构等各方面因素。这注定拟提拔人员不可能是完美无缺的人员,但是却可能是在当前条件下,最适合最适应的人选。

  换言之,当地提拔“女播音员拟任副局长”,也许伏玉洁并非完美人选,但却很有可能是现有条件下的最佳人选。因为,就目前公开的信息来看,关于这次提拔,笔者实在找不出什么明显有待商榷的地方,并且认为这种提拔任用合规合情合理。

  至于因此而惹出的诸多是非,笔者倒是建议当地组织部门不要患上了“舆论洁癖”, 对一些网友幼稚的疑问、不值一驳的质疑,虽然要予以适当回应,但是却完全不必太过在意,毕竟网络上还有很大一部分“理中客”,会勇敢地站出来,进行辩驳和释惑。(沈道远)

特色栏目