“大爱社会”呼唤更多的“慈善达人”

2019年11月28日 09:36:59 来源:四川新闻网
作者 叶金福 编辑:卓灵

  “老朋友又来啦!共103张汇款单,其中101张每张汇款金额为9999元,1张50元,1张51元,累计101万元!”昨日下午,市慈善总会相关负责人收到了甬城市民20年来既熟悉又陌生的匿名爱心捐款人士“顺其自然”,专门递送汇款单的挂号信。(11月28日《宁波日报》)

  据了解,“顺其自然”从1999年起每年向市慈善总会捐款,至今已有21次,累计金额达1155万元,本次捐款也是其迄今最大数额的一次。

  读罢这则暖心的报道,笔者不禁想为这位署名“顺其自然”的捐款者称之为“慈善达人”。这位“慈善达人”之举不仅仅是在于其捐款数额之大,更在于其21年如一日,一年又一年地坚持为慈善事业捐助善款。这不仅仅是一种善举,更是一种正能量的传递和放大。可以说,“慈善达人”的这种无私的奉献精神和做好事不留名的先进事迹,实在是难能可贵,值得我们的大力提倡。

  眼下,由于种种原因,在我们的身边,不乏还有许多家庭经济困难的人群。有的因病致贫,有的因灾返贫,有的因残疾而失去劳动能力……等等。这些一时困难的家庭无疑是需要我们全社会的关爱和有识之士的援助之手。尤其是那些家庭贫困的大学生,往往因缴不起学费而一筹莫展,有的甚至放弃了上大学求学的机会,不得不辍学在家。

  像“顺其自然”这样的“慈善达人”,正是我们社会所需要的。有句歌词写得好:“只要人人奉献一点爱,我们的世界将会变得更加美好。”如果我们身边的每一个人都能拥有一颗“慈善之心”,都能做一名“慈善达人”,那么,我们的社会就必定会拥有更多的人间温暖、人间大爱。那些家庭贫困的人就能通过社会各界有识之士的慷慨捐助,挺过“困难时期”,从而切身感受到我们这个社会大家庭所给予的温暖和大爱。

  但愿在我们的身边能拥有越来越多这样的“慈善达人”,通过这些“慈善达人”们的无私、慷慨的捐助,使更多的贫困人群走出一时之困,感受慈善事业的温暖和大爱。

特色栏目