让过马路玩手机“罚单”成为一种“常态”

2019年11月28日 09:40:02 来源:四川新闻网
作者 廖卫芳 编辑:卓灵

  近日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提交首次审议,草案从公共秩序、文明出行等多个方面进行规范,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或50元以上200元以下罚款。(11月28日《北京青年报》)

  其实,河南拟对过马路玩手机开具“罚单”之举并非全国首例。此前,浙江的温州市和嘉兴市分别在今年1月份和10月份开始对过马路玩手机开具了“罚单”。虽然温州的“罚单”只有10元,嘉兴的“罚单”只有50元,罚款不多,仅仅是“意思意思”,但这无疑具有一定的警示意义,这不仅是对行人“过马路玩手机”行为的一种处罚,而且也是对其他人的一种警醒。同时,更是呼吁广大行人要自觉做到安全、文明过马路。

  眼下,随着智能手机的普及,以及智能手机因其信息量大,看的、玩的、用的东西很多,因而“手机不离手”已成了许多人的一种生活习惯和生活方式。对于许多人而言,无论是吃饭,还是走路,“玩手机”已然成了一个“必不可少”的选项。

  但笔者以为,手机的吸引力固然很强大,但玩手机也应讲场合,切不可“任性”地玩手机。就拿过马路玩手机来说吧!众所周知,在熙熙攘攘的大街上,车流量很大,行人过马路必须要走斑马线,切莫任意横穿马路,尤其切忌边玩手机边过马路。殊不知,过马路玩手机是一种非常危险的行为,稍有不慎就极有可能造成交通事故,酿成悲剧。

  但在我们的实际生活中,一些行人却错误地认为,过马路玩手机不碍事,司机会主动礼让行人的。于是,每每过斑马线的时候,有的行人不是慢吞吞地通过,就是边过斑马线边聊天。有的甚至还手拿手机,边玩手机边过斑马线。更有甚者,有的竟然在斑马线上嬉戏打闹,全然不顾一大溜礼让的各种车辆排着长龙在斑马线前等候。

  众所周知,斑马线既是一条安全线,也是一条文明线。斑马线上除了司机朋友的主动礼让之外,更需要每一位行人的积极配合,比如,过斑马线时速度稍稍快一点,不要在过斑马线时慢吞吞、玩手机、嬉戏打闹,等等。如此,斑马线才能成为一条“安全线”和“文明线”。

  因此,笔者以为,此次河南出台《河南省文明行为促进条例(草案)》,对多个不文明行为进行了规范,其中对过马路玩手机拟“开罚单”之举,可以说,“罚款”不是目的,并非是与过马路玩手机行为“过不去”,也不是为了那点“罚款”,而是对过马路玩手机行为的一种善意提醒和陋习矫正,意在呼吁每一位行人在过马路时切莫因为玩手机而忽视了“安全”,甚至丢了“性命”。

  但愿各地不妨紧随温州、嘉兴、河南的步伐,让过马路玩手机“罚单”成为一种“常态”,从而通过“罚单”的威慑力和约束力,促使广大行人真正做到安全、文明过马路。

特色栏目