中越国际铁路,绽放“最美”风采

2019年11月28日 14:19:25 来源:四川新闻网
作者 褚鹏 编辑:卓灵

  有奖知识竞答、手鼓表演、歌曲演唱、舞蹈表演……11月26日上午,“发现最美铁路•走进中越国际铁路通道”采访团一行在昆明开往河口北的复兴号列车上看到,三号车厢热闹非凡,在列车工作人员的带动下,大家一起唱歌跳舞,欢快的气氛为旅途增添了轻松快意。(云南网)

  百年滇越芳华依旧,千里路遥朝发夕至。乘坐中越国际铁路,从“春城”昆明出发,途径玉溪、建水、蒙自、屏边、河口等地,中间滇池、抚仙湖、建水古城、碧色寨、大围山等等知名景点尽收眼底,在这条钢铁动脉上,现代化城市和诗意山水切换自如,带你穿梭百年时光,体验云南铁路之美。

  青山绿水,展现“风景之美”。云南向来以风景如画闻名,中越国际铁路贯穿滇中滇南多地,复兴号呼啸而至,为云南旅游业发展注入了新的动能,将铁路沿线零碎的资源整合为一条亮丽的“风景线”,世外桃源揭开“面纱”,仙境美景走出“深闺”,滇南旅客出行将更加便捷。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,铁路优秀文化、滇南民族特色文化和民族风情正以中越国际铁路为“媒”,奏响文化交融之曲,一路之上,青山绿水和民族文化相映成辉,自是美不胜收。

  机遇共享,展现“发展之美”。众所周知,铁路交通在经济发展中的作用举足轻重,交通发达程度与区域经济发展情况成正比。铁路的建设发展,往往能够带动一片区域和沿线多个城市的经济发展,使区域经济产生集群效应。中越国际铁路让沿线的绿水青山真正变成了“金山银山”,优势互补、双向促进,铁路发展带来的游客增长,增加了沿线地区收入;同时,运量的增加,也会促进铁路的发展,二者相辅相成,必将共同推进滇南地区的社会进步。

  百年滇越,展现“保护之美”,始建于1903年的滇越铁路,是云南第一条铁路和中国第二条国际铁路。这条铁路凝聚了中国人的辛酸血泪,它不仅打破了云南的封闭状态,改变了云南的历史进程。更重要的是,它还是抗日战争中运送物资的重要通道,可以说直接或间接地改变了许多国家的命运,因此它的历史地位毋庸置疑是无可替代的。如今老旧的滇越铁路俨然也不能满足现代的运输需求,铁路部门从“运营与保护并举、保护与开发并重”的角度出发,对其进行了整体规划,全力做好“铁路活化石”的文物保护与开发利用工作,让这位“百岁老人”再次以绝美的身姿惊艳世人。

  从历史走向未来,从滇越铁路到中越国际铁路,铁路的发展改变的是时空的隔阂,绽放的是化腐朽为神奇的力量,在广袤的云岭大地上,这条“最美铁路”必将越走越快,焕发新的生机。

特色栏目