“教科书式操作”背后的职业操守

2019年12月03日 09:30:31 来源:四川新闻网
付彪 编辑:邱令璐

  近日,一段公交司机突发疾病,停车、转移乘客、设置警示牌、倒在公交车门口的视频在网上引发关注,司机的行为获得网友点赞,被称为教科书式的操作。据该公交司机所在的深圳巴士集团发布消息,11月28日晚,101线驾驶员王师傅突发脑梗,强忍住身体的不适减速、靠边、停车、拉手刹……做完这些后,他倒在了座位上。(12月2日《北京青年报》)

  “教科书式”是一个网络流行语,形容动作或者行为准确、利索、规范,完美到可以写进教科书里作为示范。这位公交司机在突发脑梗的危急关头,强忍住身体的不适,第一时间完成了这一系列的安全停车措施,用自己的行动很好地履行了一名司机的职责,确保了车上乘客的安全,他的行为获得网友点赞,被称为“教科书式操作”,是当之无愧的。

  我们应该还记得几年前杭州“最美司机”吴斌的事迹,吴斌驾驶大客车行驶在沪宜高速时,被迎面飞来的制动毂残片刺入腹部致肝脏破裂,为了车上24名乘客的安全,他强忍疼痛,用残存的清醒意识把车停稳,保证了一车乘客的安全。不管是突发疾病的王师傅,还是意外牺牲的吴斌,他们的可贵之处,不在于做出了多么轰轰烈烈的大事,而在于危急关头他们都守住了自己的岗位,捍卫了一名司机强烈的责任意识与爱岗敬业的职业精神。

  任何行业、任何职业,都有其职业精神。老师的职业精神,是教书育人、行为世范;医生的职业精神,是敬佑生命、救死扶伤;法官的职业精神,是坚持公正裁判、维护公平正义……职业精神可以是一种信念与信仰,也可以用生命与希望来诠释,如为捍卫群众利益而负伤甚至牺牲的人民警察、“最美逆行”的消防员等。在日常生活中,职业精神更多的还是平时对自己岗位的坚守,表现为一种敬业、精业、乐业而具有强烈责任意识的职业操守。

  危急关头的职业精神与平日里的职业操守养成,是紧密相连的。如果没有平时“公司和车队经常培训驾驶员,对乘客像对自家亲人一样,把乘客安全放在第一位”,就很难有“教科书式操作”的职业精神。坦率地说,并不是每个人都具备这种职业精神,某些人的行为在底线之下,令所在行业声誉受损,某些人得过且过,也无以为所在职业增辉,所以每个职场人都不妨通过公交司机的“教科书式操作”反思一下自己的职业精神、职业操守。

  在其位谋其政、任其职尽其责,这是职业精神最起码要求。社会需要更多干一行爱一行专一行精一行的劳动者,也更需要涵养“教科书式操作”的职业精神与职业操守。(付彪)

特色栏目