“云朵上的高铁”抵达远方最美的风景

2019年12月03日 10:19:32 来源:四川新闻网
高明洁、钱龙 编辑:邱令璐

  12月2日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车在成都到贵阳区间内全线路运行。接下来的一个月,还将有京港高铁昌赣段、黔常铁路、京张高铁等多条铁路开通。到今年年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。(12月3日 新华网)

  “磅礴乌蒙通天路,冲破关山万千重。”成贵高铁托起西南人民小康梦想,是我们国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,全长650公里,时速250公里,起于成都市,穿越云、贵两省,抵达贵阳市,被称为“世界第一条山区高速铁路”。这条高铁,被网友们赞叹“铺在了云朵上”,像一架飞桥,串联起西南山区那些藏在“深闺”里的美景,沿途经过了云贵川三省26个国家级5A级旅游景区,让西南边陲人民有了通往外界,走向全国,连接世界的坦途大道。

  山区高铁铺设幸福路,实现共发展。成贵高铁建成通车试验运行,正是中国国家铁路集团有限公司在中央号召下支援革命老区建设的重要之举。这条线路大部分都是在山区地带,因此修建的难度极高,很多地方需要采用桥梁和隧道。尤其是鸭池河特大桥让世人惊叹,这座桥是世界上最大跨径中承式钢混结合提篮拱桥,在险峻的悬崖峭壁上,在300米的高空作业面上建成,可见这条铁路建设是多么的不易啊。但是,这么艰难的历程,带来的是云、贵、川山区高铁惠及4千万人口宝贵的发展福音,这条铁路必将成为承载红军长征精神、实现老区人民幸福生活的幸福之路,这条铁路让四川南部山区发生前所未有的交通巨变。

  山区高铁补齐高铁线路短板,成为西部发展的引擎。成贵高铁在贵阳与贵广高铁、沪昆高铁连接,在成都与西成高铁、成渝高铁连接,形成高铁线路点线成闭环,环环又相扣的局面,补齐了对西南地区路网的短板,让民众一日千里,让地处西南边陲的云南拥有新速度,也赋予大山深处的贵州发展新思维。这些便捷的脚步,加速了当地资源的流动,加强云贵地区和外界的联系,成为西部地区重要的发展引擎。

  成贵高铁开启云贵等地民众脱贫路上的梦想。曾经,黔路难,难得让人留有遗憾。曾经,入滇难,山路十八弯,火车还没走路快。那些土地里的宝贝,在深山里自然生长、无奈凋落,就因为道路的禁锢,导致物艰人乏,萧条壅蔽的旧状。如今,高铁驶进大山深处,不仅给古老神秘的云贵高原带去喧嚣和热闹,更是完善了西部地区的路网,让这些区域的民生问题得以改善。一条铁路,助力脱贫攻坚,进一步加快西南地区旅游资源开发,加快城市环境改善、配套设施完善,让西南山区人民在经济发展带来生活水平提升中更幸福。

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”,西南山区人民也盼望着,那崇山峻岭间的鸣笛声近了,盼望着,这条“云朵上的高铁”在飞驰中流光溢彩,抵达远方最美的风景。(文/高明洁、钱龙)

特色栏目