“景观过度亮化”无异于钱撒刀背上

2019年12月04日 09:52:51 来源:四川新闻网
杜才云 编辑:邱令璐

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。(12月3日,人民日报)

  过犹不及,语出《论语·先进》:“子贡问:‘师与商也孰贤?’子曰:‘师也过,商也不及。’‘曰:‘然则师愈与?’‘子曰:‘过犹不及’”,意味着很多事情做过了头,效果适得其反,甚至不如不做。

  城市景观亮化,是方便市民群众夜间出行、游客观赏夜景的民生工程,美化了城市环境,推动夜市经济的发展,提供了灵活就业就业机会,丰富了人民群众夜生活,是一个多赢的项目。

  按理说,财政花了钱,群众得实惠,看起来没有什么不好,但如果打造得过了头,把城市弄得光怪陆离,不仅造成了光污染,而且浪费了大量资金去贪大求洋、过度追求“XX第一”“XX最美城市”,就陷入了“政绩工程”“面子工程”怪圈,反而不美了。

  现在要花钱的地方还多,有限的资金要用在刀刃上,群众需要的是更实在的获得感,这些客观实际,要求城市打造者要审时度势,要有美学思维、科学发展意识,在打造的时候要适度,要符合中国国情,不得把纳税人的钱过度地花在表明光鲜的追求上。

  景观亮化工程的过度化是一股形式主义的歪风,如果不刹住此风,必然引发攀比效应、连锁反应、负面影响。《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,看到了问题所在,及时叫停形式主义,并且果断整治“政绩工程”“面子工程”新的不正之风,措施有力、态度坚决。

  “大道至简,实干为要。”景观亮化工程从本质上来说,是为民爱民、美化亮化城市的民生工程,但把民生工程干成了“面子工程”“政绩工程”,陷入了形式主义官僚主义境地,追求眼球效应与政绩的思维模式明显突破了底线,成为了被整治的对象,这是一个深刻的教训,作为城市治理者和国家管理者,当以此为戒,把好钢用在刀刃上,把心思用在实干上,深入调查研究最紧要的问题,努力解决群众最急迫最关注最需要解决的事情,“其作始也简,其将毕也必巨”,唯有如此,政绩和作为才经得起历史和人民的检验,才能得到人民群众和上级的认同和赞誉。(杜才云)

特色栏目