“景观亮化工程”没有“度”怎么行

2019年12月04日 10:48:04 来源:四川新闻网
姚村社 编辑:邱令璐

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。(12月3日《 人民日报 》)

  虽然已没必要大肆罗列那些“政绩工程”“面子工程”方面的典型事例了,但争议很大、社会影响不小的海南“临高县牌坊群”还是要说说的。

  作为国家级贫困县,该县直到现在国家每年还要拨给高达数千万的扶贫资金。只是该县未将钱用在刀刃上,反而斥巨资打造牌坊群。尽管论证会上,不少专家对建设如此大规模的牌坊群提出相当激烈的反对意见,但该县并没有理会。而且,该牌坊群风格单一,制作粗糙,格局上也没有按照传统牌坊的方式排列,除新建初期游客较多外,平日里来观赏的只有寥寥数人。具有讽刺意味的是,每个牌坊上都有官员的题字,而其中一些官员现今已经入狱。

  搞景观、搞亮化有错吗?经济社会发展的日新月异,城市现代化进程的不断加快,景观亮化工程越来越受到各方面的重视。简单的照明系统已经无法满足人们需要,品位高、质量好、与城市形象相对应的“景观亮化工程”会大大增加城市的时代感和吸引力。街道绚丽多彩,商家营业额上升,也给城市带来不少的经济效益。而且,五彩缤纷的“景观亮化工程”还有相当的观赏价值,对人们生活水准的提升亦有不可小视的作用。

  《论语》中有过犹不及的说法,《周易·丰》里也有月盈则亏的表述。凡事都有一个度,如果超过这个度则最终走向反面,事物盛到极点就会衰落。“景观亮化工程”沦为“政绩工程”“面子工程”,问题就出在了“过度化”上。试想一下,你贫困县搞几个雕塑,美化一下城市完全可以,但斥巨资打造什么牌坊群,每个牌坊上还有官员的题字,不仅“过度”了,而且变味了。这样的牌坊群即使参观者摩肩接踵,群众心里也是很不舒服的,专家们有“相当激烈的反对意见”也是正常的。用如今的“群众高兴不高兴满意不满意”来衡量,显然很成问题。

  遏制并解决“景观亮化工程”沦为“政绩工程”“面子工程”的现象,最关键的是,各级官员特别党政一把手要端正思想作风和工作作风,真正搞清“为谁当官、为谁做事”这个根本性问题,并在行动上自觉为最广大的人民群众谋福祉,而把那些图政绩、求面子的私心杂念统统抛却脑后,使“景观亮化工程”始终有“度”。

  搞景观、搞亮化的目的乃美化城市,出发点自然要以人为本。如果景观亮化“冷热不均”,一些重点地段、重点街道在各种彩灯的映照下美轮美奂,那些不起眼的背街小巷却需要打着手电才能看清道路。这样的城市显然难有品位可言,群众也难有满意和比较满意的评价。

  还有一点有必要指出,景观亮化往往需要照明的灯具等材料,在选材中,应尽量采用一些既节能降耗、又使用寿命长的灯具,避免对资源的过度浪费。同时,一些城市在夜景照明过程中,不顾城市自身的特点和历史文化特色,盲目模仿其它城市“景观亮化工程”的特点,导致“千城一面”,让自己的城市变得很普通,这些都是需要避免的。(姚村社)

特色栏目