滴滴司机拒载临盆产妇,“自我保护”错了吗?

2019年12月05日 09:06:19 来源:四川新闻网
赵文佳 编辑:邱令璐

  12月2日,浙江温州一名即将临盆的孕妇称坐网约车去医院,女司机开车不到10米让她下车,随后孕妇自己开车去医院产下宝宝。晚间她在网约车平台投诉,希望女司机道歉、平台给出解释,但客服回应给予其10元优惠券。(12月4日,财经网)

  该孕妇在平安生子后发微博曝光此事,指责女司机的冷漠和残忍,称“难道不应该像新闻里的那些好司机一样马不停蹄甚至不惜闯红灯将临盆孕妇送往医院吗?”对此,我认为,这样的指责不免有些道德绑架了,女司机这种“自我保护”的做法并没有错。

  首先,保护生命的担子太重,不是每个人都有勇气来担。对于一名司机来说,他们对工作最基本的追求是平安开车,不出事故,安稳地挣钱,而载一位孕妇,很难安稳。要载孤身一人的临盆产妇去医院,司机得在开车之余持续关注孕妇的身体状况,若是孕妇没有不良状况,或在路途中生产母子平安,那一切皆大欢喜。然而,孕妇的生产过程是否会出状况本身就是无法预料的,何况是在一辆没有专业设备和医护人员的私家上,倘若出了什么事故,双方都很难说清楚,而责又该谁来担,必定会引发一场纠纷。将自己置身于一场随时可能出事的不确定路程中,去保护甚至是迎接生命,是需要勇气的。而一位普通人缺少这样的勇气,我们可以说她不够勇敢,但不能指责她的心是恶的。

  再者,载孤身的临盆孕妇去医院,后续可能带来许多“麻烦事”,为避免“麻烦事”而拒载,虽自私,但也在情理之中。要载孤身的产妇去医院,本着好人做到底的态度,司机可能需要陪护产妇顺利进产房或等到其家人的到来,才能放心离开;倘若产妇在车上完成了生产,车子还需送去清理,才能继续载客;倘若产妇或孩子不小心出了事故,后续可能会有一系列的纠纷。因为送产妇去医院,所带来的时间、金钱甚至是善心的消耗,客观上讲都是麻烦的。谋生不容易,这辆车上,产妇要谋得新生命,司机要谋得生存。并不是说司机送了孕妇耽误了生意就生存不下去了,只是我们无法判断司机的家庭状况、身体好坏,无法判断这一系列的“麻烦事”对她来说会不会是不可承受。因此,我们可以说她自私,但不能指责她的心是恶的。

  最后,将临盆产妇送去医院最好的交通工具是急救车,而不是网约车。急救车可以马不停蹄甚至闯红灯去医院,可以处理突发状况,保障安全,而私家车闯红灯会破坏交通秩序,甚至造成交通事故。确实,有许多司机闯红灯送孕妇的好人好事发生,如7月份南京一网约车司机连闯红灯将大出血的孕妇送往医院,可能也正是因为有这些好人好事,让人们认为司机的善行是理所应当。然而,也有做好事却没有好结果的事,咸阳市一公交司机逆行超速闯红灯将孕妇送到医院,尽管监控证明他没有一点错,却仍被孕妇纠缠上,类似的事也很多,导致司机们在碰上孕妇时会害怕、犹豫、掂量。因此,与其指责网约车司机拒载,拍下车牌将其曝光,不如一开始就拨打120,这不仅是对自己和孩子的保护,也是对他人的一种“保护”。

  目前,在杭州等部分地区对出租车网约车拒载有相关规定,而国家对此类拒载老弱病残的行为还没有具体的条文规定。因此,对于此类事情,司机没有违反明文规定,只是缺少人情味,或自私、或怯懦,我们都不应该站在道德的制高点上去指责她,毕竟,谁也不能保证自己在相同的情况下会做出善举。生而为人,切勿道德绑架他人。(赵文佳)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目