“长生液”喝了活百岁?坚信科学才是真

2019年12月05日 09:22:13 来源:四川新闻网
肖圆圆 编辑:邱令璐

  近日,一张广西宾阳乡医熬制“长生液”,称“活到120岁不是神话”的图片引发关注。当事乡医告诉新京报记者,所谓的“长生液”是由中草药熬制,当地一位96岁的老人称服用后有益身体健康,乡医们便尝试熬制。对此,宾阳县卫健局相关负责人表示,相关内容明显夸张,相关部门已介入。(12月2日 凤凰网资讯)

  自古以来,中国人对于“长生”都有着莫大的兴趣与追求,可想而知,当广西乡医熬出“长生液”的消息一出,必然会引起广泛的关注。然而,这所谓的“乡里神方”到底是否靠谱,恐怕还是一件值得商榷的事。我们都知道,一种药品从研发到上市,中间需要经过无数谨慎严密的临床试验,乡医们要是随随便便都能制出“长生药”,那科学研究岂不是成了空话?

  据悉,乡医们是听闻当地的一名96岁老人介绍,将一些中药材放在一起熬制,服用后有益身体健康才开始进行这项“制药研究”。但是“有益于身体健康的药”和“活到120岁的长生液”并不是同一种概念,前者只是对身体健康有着辅助作用,而后者却是可以违背自然界规律、打破生老病死常态,以至于让人“长生”的“神药”,二者自然不可等同。

  96岁的老人只是称服用此药对于身体健康有好处,而且健康长寿可能由很多种因素导致,乡医们仅凭借一个高龄老人个例就断定此种药物可让人长生,这怕是太过片面。更何况,96岁与120岁相差的可是24年的距离,故意模糊概念,打出“长生120岁”的噱头来吸睛,笔者认为,我们有理由去质疑这些所谓医生的专业素养。

  再者,虽说“长生液”是由中草药熬制,听起来很是“纯天然”,但是中国有一句古话叫做“是药都有三分毒”,对于“长生液”到底有无副作用?服用后是否会引起不良反应?这些“制药”乡医们却并没有给出明确的答案。尽管相关人员表示这只是一次乡医聚会,现场熬制的“长生液”不对外销售,仅供参与聚会的人体验。但是,在没有办法证实药品安全性的前提下,乡医们没有采取私下聚会的形式,而是大张旗鼓地公开宣传,这种做法怕是有些不妥。

  如今的社会网络发达,消息像长着翅膀一样很快就可以飞到各个角落,再加上《高手在民间,神方在乡里。广西宾阳乡医熬制长生液现场会,人类健康活到120岁不是梦》这样醒目而又具有十足诱惑性的标语,谁能保证这些本该私下分享的“长生液”不会成为部分人中饱私囊的工具?何况在普通民众看来,这“长生液”是经过“医生”认可的药品,“医生们都说有效果,那我们当然也可以尝试”,对医生的信任自然会引发对“长生液”的追捧热潮。这些无法保证安全性的“药方”就像“隐形炸弹”,难免会给公众的安全带来隐患。

  追求长生本无错,但是医生必须要恪守自己的职业原则,不向普通群众传播不实医学信息,与其利用噱头做一些无用功夫,消费大众对自身职业的信任,不如教会大众“科学养生”,坚持锻炼身体,保持健康饮食,要相信科学才是实在的“长生秘籍”。(肖圆圆)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目