增加课外阅读时间,不能全靠孩子努力

2019年12月05日 09:40:49 来源:四川新闻网
李丹莲 编辑:邱令璐

  北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。(澎湃新闻12.02)

  “书中自有黄金屋”是古训,强调的是读书的价值,读书作为一种提升自我修养的活动长久以来受到人们的重视。自我国明确提出要将学习型社会作为全面建设小康社会的一个重要目标后,读书对于整个国家和个人来说也变得更加重要和迫切。对于未来之栋梁来说,读书的作用不仅仅在于应付考试,也是了解常识,开拓视野的一种重要途径。毛泽东曾说:“最好的读书时间从不在课堂上。”课本中选取的文章虽然都是优中选优的经典制作,但显然不是面面俱到的;同时,阅读本身具有主观性,课堂上老师的讲解主要起到的还是引领作用,其更深奥的意蕴内涵还需学生进行自我探索。对于正处于世界观形成时期以及文字能力培养阶段的中小学生来说,课外阅读更是尤为重要。

  过去谈到课外阅读,令家长们焦头烂额的是“孩子没兴趣”。《报告》中指出“约89.4%、90.4%受访者分别对阅读、课外读物感兴趣”,可见“没兴趣”已不再是课外阅读的头号拦路虎,孩子本身所存在的问题在很大程度上得到了解决,其努力值得肯定。但《报告》中提出的“19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1小时(不包括1小时)”的现象仍值得人们思考。

  “中国家长是世界上最焦急的家长”,虽说是句调侃,但在一定程度上也反映了我国家长的日常生活状态。社会竞争的不断加剧让家长们将抗击压力的战线延长到了下一代身上,“21世纪失败者”的称号更是让其对孩子的未来提心吊胆。为了不被时代所抛弃,尽管教育部一再强调减负,但仍妨碍不了家长们给孩子的课外补习班做加法。孩子们的课外时间周旋于各类培训班之间,夜晚十点回家已属不易,又怎能在筋疲力尽之下沉下心来阅读书籍呢?其次,低投入,成效快的课程通常是家长们的首选,需要时间积淀才能产生效果的阅读自然也就被部分家长定性为“不务正业”,在这样的偏见之下,学生的课外阅读时间又如何得到满足?

  学校是孩子学习的主要场所,也应当对增加学生的课外阅读时间承担一定责任。一些学校在“追求升学率”大旗的引导下,逐渐放松了对学生素质教育的培养。占用阅读课,布置过多作业,学生的阅读时间也自然在“硬式”教育的压迫下毫无立足之地。

  诚然,家长们和学校希望孩子成才的迫切心态并无过错,但其急功近利,强制占用课外阅读时间的过激方式却是不可取的。要想将课外阅读时间还给学生不仅需要孩子们单方面做出努力,更要求家长以及校方积极配合。学校应放下一味追求升学率的执念,转变教育理念,根据不同的学龄的特点完善课程体系,适量增加课外阅读时间;老师们在引导阅读过程中要树立“学生本位”思想,将“传授式”的灌输转变为“参与式”的阅读;家长也要认清课外阅读的重要性,尊重孩子的课外选择;在课外阅读时间不足情况下,学生保证阅读效率,做到“精读”“深读”,力争“读有所悟”。(李丹莲)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目