“施工噪声补偿”应该推而广之

2019年12月06日 08:52:21 来源:四川新闻网
付彪 编辑:邱令璐

  近日,北京市住建委会同市生态环境局、市城管综合行政执法局联合起草《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿提出,建设单位应对夜间施工噪声影响范围内实际居住人进行补偿,根据检测报告和现场核实,确定须补偿居民范围,签订补偿协议。(12月5日《新京报》)

  夜间施工扰民是一个老生常谈的话题。虽然相关法律明文规定,除抢修、抢险作业外,夜间22时至次日6时期间不得进行产生噪声污染的施工作业;擅自在夜间进行产生噪声污染施工作业的,由环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。然而,由于处罚手段单一,只能靠罚款来处理违规施工现象,而违规施工成本远低于延误工期的违约金,因而现有执法力度难以对施工单位起到震慑作用。即使有市民向有关部门投诉,但执法人员到现场后,工地便停止施工,执法人员一走又“涛声依旧”,致使夜间施工扰民现象难以杜绝。

  噪声危害是可感的。有研究指出,夜深人静时,超过55分贝的声音会令人感到喧闹和烦躁,长期处于高噪声污染中会严重影响人们的身体和身心健康。让市民远离夜间施工噪声污染,需要加强管理、综合防治。北京市有关部门联合起草文件,提出对夜间施工噪声扰民进行补偿,彰显了政府部门应有的人文关怀,体现了对市民安静权利的充分尊重。值得注意的是,并非建设单位给予影响范围内市民补偿就可在夜间施工,而是“因国家或本市重点工程、生产工艺要求须连续作业或者其他特殊需要,确需在夜间进行产生噪声的施工作业”,且建设单位于夜间施工至少5日前到主管部门提出申请,经批准后,施工方才可进行夜间施工。同时,要求施工单位需将夜间施工的批准文件、建设与施工单位名称、施工作业项目、控制夜间施工噪声污染措施、监督电话等内容向附近居民进行公告。

  实施“施工噪声补偿”,好处在于:一是基于补偿的考量,能够引导建设施工单位合理安排工期,避免不必要的夜间施工作业;二是为执法部门执法与公众维权提供了可操作的依据和制度保障,无论是执法还是投诉、举报,都能“有的放矢”;三是对于未经批准夜间施工的建设单位和工地来说,也是一种警示,否则就可能“吃”到更大损失的罚单。

  噪声污染已成为当今社会一大公害,几乎每个城市的居民都难以抗拒。除施工噪声,诸如大街上一些商铺的广告声、大楼里装修引起的噪声等,可以说一年四季没有中断。相关部门要加强宣传引导、严格监管执法,同时希望能像北京防治夜间施工噪声一样,将这种对噪声影响范围内实际居住人进行补偿的制度推而广之,让噪声制造者不敢轻易制噪。(付彪)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目