五年匿名捐款500万,尊重“匿名权”也是保护爱心

2019年12月06日 09:01:24 来源:四川新闻网
丁家发 编辑:邱令璐

  近日,浙江又有一神秘爱心人士因捐款引发关注。据悉,这名爱心人士来自海盐县,五年化名“金粟缘人”捐赠500万,从不出席表彰大会。12月4日,记者从海盐县慈善总会获悉,工作人员一直不了解这位捐赠人的个人信息,被其默默行善的行为深深感动。(12月5日《北京青年报》)

  浙江海盐县这位爱心人士化名“金粟缘人”,五年匿名捐款500万,平均一年捐赠高达100万,其不图回报的慈善精神令人感动。匿名捐款的隐善举动,是一种令人敬仰的大爱,放射出熠熠的大爱光芒。这样低调的慈善精神,确实难能可贵,也将照耀着越来越多的爱心人士加入到慈善的队伍中。而尊重匿名捐款者的“匿名权”,也是对爱心行动的一种保护措施。

  据了解,一开始,在收到百万的巨额捐款时,海盐县慈善总会的工作人员也曾想过寻找“金粟缘人”,让他出席慈善相关的表彰活动,但被“金粟缘人”婉谢。可见,“金粟缘人”并非查无此人,但为了尊重“金粟缘人”的个人意愿,慈善总会的工作人员选择不去打扰他。在网友上传的慈善大会现场视频中,只见一个大红色的椅背上,贴着印有“金粟缘人”名字的粉色姓名签,但座椅上却空无一人。而这空着的座椅上,承载的是满满的爱心,仿佛在感召更多的爱心人士,用实际行动加入到慈善的行列。

  无独有偶。浙江温州之前有个“兰小草”,每年雷打不动捐款2万元,隐名埋姓捐了15年,直到其因病去世,他的身世才被揭开;宁波还有一位署名“顺其自然”的爱心人士,从1999年起,每年向市慈善总会捐款,至今已有21次,累计金额达1155万元。这些低调的隐名埋姓爱心人士,或许有着自己的考虑,他们不愿意自己平静的生活被外界打扰,也不愿意由此而带来的各种荣誉,给自己带来不必要的负担和压力,或怕被质疑有“沽名钓誉”之嫌。尊重匿名捐款者的“匿名权”,让其避免因爱心行动受到采访、索捐等各种外界打扰,进而影响到工作或生活,其实也是对捐赠者很好的保护措施。而这种行善不图任何回报的大爱精神,是一种至高至善的人生境界,值得敬仰。

  然而,现实社会中,有少数明星和公众人物,常常高调承诺捐赠巨款来进行自我炒作,而之后却没有了下文,不捐或者私下少量捐赠进行“诈捐”,甚至还存在披着慈善外衣“大捞一笔”的不道德行径。诚然,人们行善能力有大有小,慈善不在于捐多捐少。但既然公开承诺了,在无特殊原因的情况下,就应该一诺千金,坚守和履行自己许下的诺言。相比之下,这些明星和公众人物就相形见绌,显得那么卑微。

  “金粟缘人”“兰小草”等爱心人生的隐善,闪耀出来的大爱光芒,必能感染者更多的人去行善、献爱心。总之,慈善的力量是无穷的,社会需要借助这种大爱的光芒,照亮人性中最善良的一面,用善连接着善的涓涓细流,汇聚成一股股向上向善的力量,从而让社会处处充满爱心和正能量。(丁家发)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目