组织年轻干部相亲可以有

2019年12月06日 09:22:26 来源:四川新闻网
李丁乔 编辑:邱令璐

  国家移民管理局和中华文化促进会主办的《边守·边爱》主题相亲会11月30日在甘肃酒泉市成功举办,来自甘肃出入境边防检查总站酒泉边境管理支队的青年男民警和酒泉市机关事业单位女青年近100人参加了此次主题相亲会,截至目前,此次相亲会牵手成功率达到了61%。(12月4日澎湃新闻网)

  从报道来看,虽然此次相亲会旨在形成关心青年民警婚恋、促进青年民警健康成长的良好氛围,但是参与其中的机关年轻干部也令人备受启发。众所周知,民警队伍中男生居多,但是在一些机关单位,女生占多数,要在他们所在的单位找到合适的婚恋对象的确比较难,因此这种相亲会既有利于拓宽人际交往,更有利于年轻民警和年轻干部找到自己喜欢的对象,这样的相亲会可以有,而且可以广泛推广、常态开展。

  不得不说,当前的机关工作任务繁重,甚至呈现出了人们熟知的“5+2”和“白加黑”态势,而很多年轻干部在机关都是业务骨干和“顶梁柱”。他们大部分身兼多职,不光业务工作忙得脚尖不着地,甚至有时候连个人的业余时间也没有,如果加上周末常态化的加班,那么每天在“单位—家里—单位”的“两点一线”生活规律中,是很难找到合适的婚恋对象的,因为既没有时间,也缺乏广阔的人际交往。

  以单位的名义组织相亲会,或许在有的人看来是“不务正业”,其实不然。要知道,关心关爱干部不能只停留在口头上、文件上,也不能仅仅是工作上的关心,应该涉及到包括情感关心等方方面面。对于那些负责任、敢担当、讲奉献的优秀年轻干部,特别需要组织搭建平台,为他们介绍一些婚恋对象,这才是对干部的真关心、真关爱。相亲会的功能不局限于寻找婚恋对象,也有助于放松紧张思维和疲惫的身躯,让年轻干部享受相亲活动带来的乐趣。

  现实中,也有一些地方和部门举办过类似的相亲活动,将单身男女集合在一起,通过才艺展示、游戏互动等方式增加彼此了解、增进彼此感情,不少年轻干部从中的确找到了心仪的对象,不过类似的相亲活动并不多,也没有经常性开展。但是这样的活动既实在有效,也备受欢迎,为何不广泛推广、经常开展呢?斗志再强的年轻干部也需要情感滋养,但是在忙碌的工作中基本很难实现,这就需要组织搭建平台、提供机会,帮助他们找到情感归宿。

  笔者真诚希望,有更多的地方和单位开展这样的活动,更多的年轻干部有机会参与这样的活动,这既是关心关爱年轻干部的务实之举,也是解决年轻干部情感需要的重要渠道。当年轻干部的情感更加充实了,干事创业的精神头才能更加充沛。(李丁乔)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目