“60岁以上老人免门票”应全国推行

2019年12月06日 09:32:27 来源:四川新闻网
魏芳 编辑:邱令璐

  《河南省旅游条例(修订)》近日表决通过,将于明年4月1日实施。条例规定,河南省内依托公共资源建设的景区对60岁以上老人免票开放。届时将有大批老年人从中受益。目前,河南多数景区实行的是60岁至69岁(含)老年人门票半价优惠,70岁以上老人免门票政策。(12月5日《燕赵都市报》)

  一直以来,老年人免费游玩景点往往仅限于“70岁以上老人”,而60岁以上至70岁以下的老年人如果外出旅游,往往都要自行购票,亦或顶多优惠半票。很多时候,就是因为没有免费旅游的优惠政策,许多老年人不得不望“景”兴叹。

  据国家统计局发布的2018年中国人口数据显示,我国60周岁及以上人口达24949万人,占总人口的17.9%。可见,老年人已是目前中国的一个“庞大群体”。

  众所周知,在我们的现实生活中,许多老年人退休之后,便开始策划自己的老年生活,以乐享生活,安享晚年,而外出旅游便是享受生活的最佳选择方式之一。一方面,老年人有了属于自己的时间。老年人退休之后,拥有了属于自己自由支配的大把时间,可以不受时间限制地去自己喜欢的风景名胜旅游观光。另一方面,老年人有一定的经济保障,很多老年人便想通过旅游的方式提高自己的退休生活品质。这就是缘何在各地景区里,游客的队伍中往往以老年人居多的原因。

  试想,如果景区推行“60岁以上老人免门票”的优惠服务,那势必会吸引更多的老年人走出家门,走进景区。而且,因为有了“免门票”的优惠服务,老年人就可以避开旅游高峰期,选择淡季出游,这既让老年人能从容出游,又能让景区实行“淡季不淡”,避免景区拥堵现象的发生。

  虽然从表面上看,景区对60岁以上老人实行“免门票”优惠服务之后是“吃亏”了不少,但事实并非如此。因为老年人外出旅游,也同样需要在景区里吃饭、购物等消费。门票收入虽然少了,但其它方面的收入只会有增无减。可以说,推行“60岁以上老人免门票”之举,其实于老人、于景区而言,这都是一种“双赢”。

  因此,笔者以为,河南推行“60岁以上老人免门票”之举,不失是一种明智的做法,既做到关爱老人,又实现多赢。笔者以为,此举无疑值得点赞,值得提倡,更值得在全国各地大力推广。

  当然,除了在景区旅游方面能推行“60岁以上老人免门票”之外,其它服务行业不妨也可以尝试效仿,比如:免费公交、免费体检等方面也可以推行“60岁以上老人免费”的做法。只有在旅游、公交、体检等方面给予老年人“全方位”的免费服务和优惠政策,才能让老年人真正体会到社会大家庭给予的关心、爱护和尊重,从而真正实现安享晚年,颐养天年的梦想。(魏芳)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目