“智慧”出行让旅客“说走就走”

2019年12月06日 09:48:00 来源:四川新闻网
郝金礼 编辑:邱令璐

  随着上海、天津、江苏、四川、重庆、山东、云南、广东、广西、河南等地增设上百个电子客票试点车站,铁路电子客票以无需提前取纸质车票,以通过刷身份证或手机二维码即可秒速进站验票乘车的独特优势仿佛一夜间红遍大江南北。(中国铁路)

  如今,随着信息化、科技化水平的突飞猛进,社会已进入“智能型”时代,在不断给社会带来便利的同时也深刻影响和改变着人们的出行方式。电子客票的实施,是铁路部门将旅客出行与科技发展成果有机结合的又一次探索和实践,乘着科技的东风,铁路部门借势而动,“智慧”出行为人民打开了一道方便之门,不断满足着人民对美好生活的向往。

  促进购票信息化。铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务,将有力促进铁路服务质量的全面提升。将原有购取票过程的时间节省下来,旅客还可以根据自己的时间合理安排出行节点,不仅可以有效避免集中进站候车时拥挤,还意味着旅客的出行效率将大幅度提升,将原有“购票难”“取票难”的棘手问题彻底解决,说走就走更加简单化。

  彰显服务多元化。电子客票能更好满足旅客多元需求,不需要报销的旅客凭数据出行,便利且无车票丢失的后顾之忧;需要报销的旅客,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。同时为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手取报销凭证。另外,通勤票、学生票也有相应的方式验证后自主办理进出站检票手续,退改签旅客也可在线上、线下多渠道办理。在这些点上铁路部门多方面综合考虑,针对不同的旅客群体和需求做出了相应的改善和优化,使电子客票的服务惠及大范围旅客群体。多元化的服务,也让旅客的出行更加便捷、更加舒适。

  保障出行智慧化。电子客票实施后,铁路部门保留传统售票渠道,满足老年旅客、儿童旅客购票出行需要,并在各进站口针对老人、儿童旅客的设置优先通道,保障老人与小孩旅客进站“畅通”。创新并不是意味着丢弃传统,将两者结合起来,实现购票方式的多样化和选择自由,实现服务效果的最大化,充分保障旅客出行的快速便捷。

  顺应时代才能赢得时代,追逐未来才能掌握未来。电子客票的实施不仅体现了铁路部门在运输、服务智能化上的思考和创新,更是对铁路部门“人民铁路为人民”宗旨最好的诠释。笔者坚信,未来中国铁路将更加“科技化”“智能化”,旅客“说走就走”的出行将更加安全快捷、舒适经济、绿色智能。(郝金礼)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目