“31.15亿吨”关系百姓的民生福祉

2019年12月10日 11:00:59 来源:四川新闻网
作者 李亚喜 编辑:蔡晓慧

  今年1至11月份,国家铁路完成货物发送量31.15亿吨,同比增加1.98亿吨、增长6.8%。根据目前铁路货运良好态势,预计2018年和2019年国铁集团累计可实现货运增量5亿吨,超铁路货运增量三年行动计划目标进度5000万吨。(中央电视台)

  铁路部门坚决贯彻落实习近平总书记关于调整运输结构、增加铁路运输量的重要指示精神,制定了实施2018-2020年货运增量行动方案,明确提出2020年全国铁路货运量达47.9亿吨的目标。从数字来看,发展态势良好,取得了阶段性胜利。数据也从侧面反映出,铁路取得的每一步进展,实现的每一次跨越,都是广大干部职工贯彻落实中央要求,抢抓机遇、攻坚克难的结果。

  这份数据的背后,体现了铁路砥砺奋进的时代担当。9月底,铁路部门动员全体干部职工把思想和行动统一到贯彻中央“六稳”部署要求上来,开展“三保三增”攻坚战,激励干部职工自我加压、奋勇作为,实现了“11月份,国家铁路单日装车2次刷新历史纪录;11月16日,国家铁路单日装车历史上首次突破17万辆大关”的靓丽成绩。从宏观角度来看,这不仅是对中国铁路职工的激励和鼓舞,也会成为推动国民经济快速发展的巨大引擎。

  这份数据的背后,意味着老百姓可以得到更多的实惠。在商品的交易过程中,无论煤炭、矿石、粮食这些大宗货物,还是水果、蔬菜、服装这些生活必需品,任何企业的产品要到达消费者手中,都离不开物流这一关键环节。借助运输稳、运量大、运费低的先天优势,铁路运量的每一次增加,都意味着物流成本的进一步降低,反映在市场上就是老百姓可以买到更多物美价廉的商品,进而为老百姓带来实实在在的民生福祉。

  这份数据的背后,体现铁路服务理念的优化升级。铁路部门要想不断增加运量,优化供给侧结构改革、全面参与到市场竞争中去不必可少,而服务理念的转变是关键环节,也是提高竞争力的迫切需求。要实现多运多收的预期高效目标,铁路部门必须紧扣人民群众安全美好出行和货物便捷高效运输的时代需求,拿出“以旅客货主为中心”的突破性经营举措,改变传统坐等上门的营销方式,以自我改革精神补强经营管理的短板弱项,用手续简便、网上办理、随到随办,“门到门”接取、送达等实际行动把客户请进来,按照客户的意愿来完善自身服务的欠缺,进而赢得客户和市场的青睐。

  胜利不会自己走来,唯有自己走向胜利。随着更多优质的服务、创新的服务、便捷的服务推向市场,笔者相信,铁路推动国民经济发展的征程必定会焕发新的生机,也会给人民的幸福生活带来更大的民生福祉。(文/李亚喜)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目