高铁进乌蒙,感情越走越亲,日子越过越甜

2019年12月13日 17:18:36 来源:四川新闻网
作者 江勇 编辑:蔡晓慧

  “连峰际天处,高铁跨川平壑,天涯变咫尺。”备受社会广泛关注的成贵高铁预计在12月16日通车运营,届时将会让西南边陲发生前所未有的交通巨变。想象一下,一个横陈高山深谷、让人感叹“行路难”的地方,如今不仅有高速公路穿云跨壑,随即又有一条高速列车穿山越岭,这种巨变多么激动人心。

  “磅礴乌蒙通天路,冲破关山万千重。”成贵高铁是我国八纵八横高速铁路网兰州至广州通道的重要组成部分,该线起于四川省成都市,途径眉山、乐山、宜宾,云南省昭通、镇雄以及贵州省毕节,终到贵阳市,线路全长650公里,设计时速250公里/小时。这种生动场景在贵广、沪昆、渝黔等高铁开通时,曾在贵州东西南北得到印证。如今,将又一次在黔西北乌蒙山区精彩呈现。

  在新时代的奋进足音中, 高铁进乌蒙,高原沐春风。“云山阻隔行路难,望断天涯空嗟叹。”这是贵州乌蒙山区民众多年的困扰。伴随着成贵高铁通车步伐的到来,天堑变通途让贵州乌蒙山高原沐春风,焕发出充盈的生机与活力。风驰电挚的高铁动车组列车的开行,通达四方,大大缩短与全国各地的时空距离,让西部人民大进大出畅通无阻,在出行中充分体验滚滚车轮带来的便利与快捷,尽享中国高铁的速度与激情。

  这是奔向春天的高铁,给这方百姓带来福音。“经济要发展,交通必先行。” 随着成贵高铁的开通,与贵广、沪昆、渝黔等高铁一道,外连全国和世界,内接高速路网和通乡通村通组公路这些“毛细血管”,让贵州成为大进大出、畅通无阻的“交通平原”和宜居、宜业、宜游的“风水宝地”。从西部发展“一盘棋”的角度看,成贵高铁的开通把西南内陆地区民众紧密连成一体,人畅其行,货畅其流,将给世界游客带来大美愉悦,促进了西南地区的经济发展和社会进步,让西部地区在高质量发展的蓬勃大潮中疾蹄奋力崛起,“提速”向前。

  踩着新时代的奋进鼓点,一条高铁让山区民众脱贫致富路越来越宽。“初心如炬,其志弥坚。”曾经的“蜀道难”“黔道难” 让人叹息遗憾,山路十八弯让山里的人们守着“金疙瘩”过穷日子。如今,人们赞叹“连峰际天处,天涯变咫尺;云水缥缈间,天堑成通途”。这条高铁,使沿线民众写进民谣里的“贫困标签”换成了靓丽名片,让民众看到了“人民铁路为人民”的宗旨,看到了铁路建设者“交通强国、铁路先行”的铮铮誓言。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目