把时代榜样铭刻在祖国的大地上

2019年12月27日 14:16:21 来源:四川新闻网
作者 周举 编辑:蔡晓慧

  12月24日,刘博、张润秋、景生启、陈林、黄望明、朱挺、宋鹏飞、汪伯华、崔欣、郭锐10名同志被中国国家铁路集团有限公司、中华全国铁路总工会授予“新时代·铁路榜样”称号。他们的先进事迹在北京被媒体向全社会发布后,在铁路系统和社会各界引起强烈反响。他们的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神,让现场的干部群众几度感动落泪。

  时代呼唤榜样,榜样引领潮流。这群时代榜样们积极投身交通强国、铁路先行,在平凡工作岗位上默默耕耘,以饱满的热情书写美好人生,不仅是铁路系统的学习榜样,更让我们深切感受到时代榜样们的高尚情操、责任担当、家国情怀。

  让榜样力量在新时代培根铸魂。一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。张润秋带领“润秋服务组”,用一部热线电话、一张名片和一个博客搭起了与旅客沟通的桥梁。铁路榜样崔欣勤学苦练、潜心钻研,晒出了“高原红”,磨成了“铁砂掌”,练就了“火眼金睛”。榜样背后的故事总是让我们感动,他们前行的每一小步,其实都有数倍的辛勤付出和执着坚守。他们的成功表明,一个模范并非高不可攀,从平凡走向伟大的路就在脚下。他们为更多的人指明了奋斗的方向。以他们为时代引领,才能培根铸魂,让榜样力量生根发芽。

  把时代榜样铭刻在祖国广袤的大地上。榜样的力量是无穷的,如一把熊熊燃烧的火炬,照亮200多万名铁路职工勇毅前行的脚步。他们只是新时代最美奋斗者的一部分,在实现两个一百年的伟大征程中,还有很多这样的奋斗者,他们的先行力量直抵我们的心灵。已是鲐背之年的袁隆平,至今仍坚守田间地头,执着“禾下乘凉”的梦想;为了洞庭湖安澜,余元君奉献至生命的最后一刻;屠呦呦,在长期默默无闻的工作中,不惜以身试药,甚至身患中毒性肝炎,却最终有效提取抗疟利器青蒿素,挽救了无数的生命……千千万万的奋斗者让我们看到了成功背后的优秀品质,是时代的精神财富。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。汲取时代榜样最朴素的力量,需要全社会共同弘扬时代榜样精神,把他们的崇高精神转化为全民族的实际行动,凝心聚力,自觉把个人价值追求紧紧融入到国家富强和人民幸福之中。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。