电子客票,畅享“绿色出行”

2019年12月27日 14:16:39 来源:四川新闻网
作者 聂凤娟 编辑:蔡晓慧

  2020年春运期间,电子客票将基本覆盖全国高铁线路。目前北京、上海、四川、山东、广东、广西、哈尔滨等地铁路部门增设上百个电子客票试点车站,旅客只要刷身份证或手机二维码就能进站验票乘车。(中国经济周刊)

  科技在发展,时代在进步,人们的生活品质在不断提高,出行需求也在不断发生着变化。从过去的“一票难求”到现在的“12306”随时随地购票,从过去的“瓜子花生矿泉水”到现在的车厢充电无线网,从过去的“出行难”到现在的“美好体验”……中国的交通已经从“走得了”变成了“走得好”,而电子客票的到来,更是旅客畅享“绿色出行”的新体验。

  电子客票,即“无纸化”客票,旅客通过互联网订购车票后,无需取票,凭有效身份证件或购票后手机收到的二维码即可乘车。我国人口众多,尤其是每当遇到春运和暑运等高峰客流时,各车站人来人往,皆需排队。电子客票的出现,旅客不用再排队取票,能网上改签,直接刷身份证或者动态二维码,最快可实现3秒进站,为旅客节省了大量取票排队、改签排队的时间,实现出行“绿色通道”,不再拥挤费时。此外,高峰客流时期,纸质火车票对纸张需求量也是特别大,如果按照去年全国铁路旅客发送量33.75亿人次计算,推行电子车票将减少用纸超过1.5万吨,可有效推动“绿色环保”出行。

  火车票作为乘客上下车的凭证,经历了硬板火车票、软化火车票、磁介质火车票之后,进入了“无纸化”阶段。电子车票运用了互联网大数据,将以前纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销等功能集为一体,旅客再也不用担心纸质车票丢失带来的补票麻烦,也不用承担携带现金的风险。可以说,电子车票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,更有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务,迎合现代人群的生活品质,实现带上手机就能看遍“绿水青山”的美好体验。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。