让法律成为“黑稿”敲诈的“紧箍咒”

2019年12月30日 11:28:17 来源:四川新闻网
作者 杨应和 编辑:蔡晓慧

  张某某通过个人公众号多次发布君乐宝乳业集团的负面文章,并以删除文章为要挟向君乐宝公司勒索钱财,非法所得14万元。法院以敲诈勒索罪一审判处张某某有期徒刑4年8个月,并处罚金3万元。今年11月,河北省石家庄市中级人民法院对此案二审维持原判。(12月29日《法制日报》)

  人人争当麦克风的时代,一些不良自媒体,利欲熏心,罔顾媒体伦理和社会责任,发布虚假信息,实施敲诈勒索,从中渔利。这是一起性质恶劣的犯罪行为,侵害了商家的名誉权,扰乱了市场秩序,理当受到法律严惩。如今张某某被判处4年8个月的有期徒刑和3万元的处罚金,纯属咎由自取。

  网络不是法外之地,言论自由不得逾越法律底线,任何人无论出于什么目的,胆敢以身试法,都必将受到法律严惩。《治安管理处罚法》第25条、《刑法》第291条、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第5条,都有对故意散布虚假信息,扰乱社会秩序的犯罪行为相关惩戒规定。

  其实,国家网信办为净化互联网舆论环境,多次对“黑稿”现象进行过专项整治行动,表明了对这类现象绝不姑息的坚决态度。但张某某的“黑稿”事件,还是依靠君乐宝企业主动报案,说明了不法分子的作案隐蔽性强,整治的任务也艰巨。

  “黑稿”现象让互联网世界乌烟瘴气,一些不法分子乘机渔利,甚至还由此产生“黑稿”非法产业链。让自媒体走上正轨,铲除“黑稿”现象,就要对杜撰“黑稿”人提高违法成本。平台要完善技术手段,加强审核流程,一旦出现 “黑稿”现象,给予关闭和列入黑名单处理,防止改头换面另起炉灶。监管要及时跟上,除了集中式整理整顿外,平时的动态整治必不可少,对“黑稿”现象采取露头即打的高压政策。

  另外,企业遇到“黑稿”敲诈时不能忍让,要在第一时间勇于站起来,大胆用法律维权。君乐宝企业宁愿花钱消灾,让张某某吃准了“软肋”,贪婪之心急剧膨胀,敲诈数额一次比一次高。其实,一个合法经营的企业,身正不怕影子歪,如果一味地忍让,反而让不法分子得寸进尺有机可乘,让自己陷入被动境地。要知道,法治社会下,及时用法律武器对付不法分子,才是对企业品牌最有效的保护。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。