2020春运 让幸福之花在新年初绽

2019年12月30日 17:32:46 来源:四川新闻网
作者 毛红梅 编辑:蔡晓慧

  春运,回家是最近的路。

  新华网报道,12月29日,铁路春运售票进入第18日,铁路部门开始发售2020年1月27日(正月初三)车票,当日全国铁路共售出车票1312.4万张。

  新春佳节与亲人团聚,是每个中国人骨子里最深的执念,春运,则是与春节如影随形的一次对交通部门工作的考验。为确保旅客能顺利平安、准时回家,铁路、公路、民航、水运等各个部门“奇招”并出。作为每年春运大戏主角之一的铁路部门,更是拿出“张良计”“过墙梯”,提前备考,全力以赴为民众打造出一条温暖春运路。

  科学统筹运能,映照出了中国铁路发展的长足进步,反映出了社会的快速发展。春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁等多条高铁新线陆续开通运营,“八纵八横”高速铁路主通道越织越密。截至2019年,中国铁路营业里程达到13.1万公里以上,高铁总里程占世界2/3,在祖国广袤的大地上,铁道纵横交错,极大增加了沿线民众“条条大路通我家”的获得感。日益扩大的路网结构,为备考春运提供了有力支持。铁路部门充分利用多条新线和新投用的动车组,增开旅客列车263.5对,力求最大程度破解“一票难求”的困局,满足民众出行需求。在增加高铁能力的同时,普速列车和81对慢火车仍在坚守岗位,让贫困偏远山区民众也能过个祥和有序的开心年、幸福年。

  科技与民生实现了完美结合,为百姓春节回家带来更美好的体验。手机购票、刷脸进站、网上订餐等科技成果的运用,让春运出行变得更加智能。此外,铁路部门在12306购票端上推出的“候补购票”功能,兑现率高,比抢票软件更加安全可靠,从此再也不用四处求人点“加速包”;高铁电子客票的全面推广,进一步优化了进站流程,提升了旅客出行的舒适感,让民众的出行体验更加美好。

  提高服务质量,赢得广大人民群众的支持和点赞。改善乘降条件,旅客出行安全更有保障;加入高铁-WiFi,出行办公两不误;增加志愿者服务,走得再远也不会有两眼一抹黑的无助感;增加动车组卧铺列车,长途旅客也能放松休息,出行体验进一步提高。随着服务越来越细致,服务质量越来越高,越来越人性化,便捷化,铁路部门完成了民众从“走得了”的刚需户到“走得好”的转变。

  铁路只是众多“春运考生”之一,在春运帷幕即将拉开之时,想要托举好“流动的中国”,更需要公路、航空的相互配合、携手共进,为民众打造出一条平安、有序、幸福的春运路,让全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年绽放出第一朵幸福花!

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。