不负时代 打造“交通强国”硬核力量

2020年01月07日 09:32:14 来源:四川新闻网
作者 董利锋 编辑:蔡晓慧

  1月2日,中国国家铁路集团有限公司工作会议在北京召开,会议提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强铁路治理体系和治理能力现代化建设,实现铁路高质量发展,更好地服务国家战略,为经济社会发展多作贡献的时代号召。

  运输安全保持稳定、固定资产投资8029亿元、投产新线8489公里、旅客发送量35.7亿人、货物发送量34.4亿吨……回顾2019年,硬核数字的背后,是中国铁路为“交通强国”的国家战略提交的一份沉甸甸的成绩单,也是中国铁路在服务国家战略中当好先行的高光展示。在全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划圆满收官的2020年,中国铁路的新一年奋斗目标也彰显了中国铁路将不负时代,打造“交通强国”硬核力量的信心和决心。

  在跨入新年的前一天,智能京张高铁正式开通运营。电子客票、自动驾驶、设备故障自诊断、最深地下车站……等等全方位的智能化科技让中国高铁又一次站在了世界高速铁路技术的最前沿。百年间,铁路人追逐速度、追逐梦想的脚步从未停歇,从时速35公里到时速350公里,从绿皮“小慢车”到炫酷“贴地飞行”,从“和谐号”到“复兴号”,从“新四大发明”到“外交新名片”,高光的背后凝聚着一代代铁路人的心血和汗水、忘我和超越,体现的是中国铁路“人民铁路为人民”的初心和使命,见证的是国家的日益强盛和社会的巨大进步。可以说,中国铁路既是时代发展的推动者也是社会进步的受益者。

  2020年,中国铁路在坚决确保运输安全稳定的前提下提出了“完成旅客发送量38.5亿人、货物发送量36.5亿吨、全面完成国家下达的铁路投资任务、确保投产新线4000公里以上”的主要工作目标。迈入新的一年,中国铁路又将跨入新的征程。特别是作为国民经济大动脉和重大民生工程,在助力全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜时刻有着至关重要的作用,中国铁路没有退却的理由,只有前进的选项。

  沧海横流,方显英雄本色。新的征程上,更加需要铁路职工上下一心抓重点、补短板、强弱项,以“咬定青山不放松”的精神状态在坚持强基达标、提质增效,着力节支降耗、改革创新中展示铁路职工的精气神、展现新时代的新作为。

  越是艰险越向前,万众一心加油干。历史证明,在服务国家发展战略,满足人民对美好生活的向往中,中国铁路从不会缺席,更不会掉队。交通强国,铁路先行,在伟大历史使命的号召下,也相信中国铁路必将乘着新时代的东风,在奋力开创高质量发展新局面的同时在2020年全面建成小康社会中谱写新篇章。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。